В Великом Новгороде провели рубку деревьев в единственном эко-парке города – в «Красном поле». После этого многие жители подняли волну возмущения в соцсетях. Они требовали объяснить, на каком основании в их любимом месте для прогулок уничтожают деревья, кто дал на это разрешение и в чем причины. Чтобы перевести дискуссию из интернет-баталии в предметный разговор, было решено провести оффлайн-встречу со всеми желающими непосредственно на обсуждаемой территории. Получили ли горожане ответы на вопросы и нанесен ли парку непоправимый вред? Читайте в материале «ФедералПресс».
Почему новгородцы возмутились из-за рубки деревьев в экопарке
Парк «Красное поле» находится в исторической части города на Торговой стороне Великого Новгорода – у самого выезда в сторону Москвы. Эта территория пользуется популярностью у спортсменов, собачников и любителей пеших прогулок. Также она находится в зоне охраняемого ландшафта. В последнюю неделю в парке проводили вырубку очистительных деревьев и сорняков.
После этого новгородцы подняли волну возмущения, называя проводимые работы «массовой и бездумной» рубкой в единственном эко-парке. Самым громким голосом несогласия с происходящим в начале стала Наталья Мунтян – один из экс-арендаторов территории. Она сделала много для популяризации и развития парка. Частые посетители «Красного поля» ее хорошо знают. Поэтому горожане к посту Мунтян о вырубке отнеслись очень серьезно.
«Эмоции переполняют. Если коротко, то сейчас полным ходом идет уничтожение единственного природного парка на территории Великого Новгорода. За последнюю неделю вырезана растительность на огромной территории. Если вы пойдете по «Волшебной тропе», то будете видеть проезжающие по Федоровскому ручью автомобили. «Волшебной тропы» и волшебного леса больше нет», – написала Наталья Мунтян в сообществе Красного поля «ВКонтакте».
Она задавалась следующими вопросами.
- Есть ли готовые проект для начала работ в парке?
- Изучена ли территория?
- Известен ли тем, кто производит рубку, состав растительности в парке?
- Проводились ли консультации с биологами и орнитологами?
Масса возмущенных полнилась быстро. И эти горожане в соцсетях адресовали мэрии города и «Паркам Великого Новгорода», которые занимались вырубкой, те же вопросы.
«Когда-то мы мечтали, что осиновая роща однажды превратится в широколиственный лес с дубами и деревьями спутниками – липами, кленами, вязами. В парке были отмаркерованы все молодые дубы. Для чего? Для того, чтобы во время работ, особенно в зимний период, случайно не срезать. Высажено множество новых, в том числе несколько экземпляров красного дуба», – писала Мунтян.
В итоге представители «Парков Великого Новгорода» организовали встречу с возмущенными новгородцами, чтобы дать объяснение.
«Скорость и внезапность, с которой провели рубку, вызывала ощущения спонтанности и агрессивности», – выразил свое отношение к вырубке новгородец Александр Жуковский во время разговора с «ФедералПресс».
Общались мы непосредственно уже на той самой встрече.
Насколько опасна вырубка деревьев в «Красном поле»
Директор «Парков Великого Новгорода» Илья Грохотов с самого начала принялся успокаивать собравшихся на встрече новгородцев. Он отметил: так как «Красное поле» находится в зоне охраняемого ландшафта, здесь нельзя производить крупные виды работ (укладка асфальта, вскрытие земли, проведение линии электропередач) без серьезной изыскательной экспертизы и согласования с федеральным Минкультом. Поэтому сейчас все действия – исключительно в рамках текущего благоустройства.
«Когда мы вышли на территорию парка в январе, то увидели, что при отсутствии снега вокруг стояла вода. Были непроходимые заросли кустарника и поросляка. Они не давали движения воде и воздуха, земля заболачивалась – и деревья болели. После спила мы увидели, что внутри у многих из них уже был «пух», просто труха вместо древесины», – заявил Грохотов.
По его словам, сохранение корневого поросляка приводило бы к дальнейшему заболеванию деревьев. Поэтому на территории парка удалили исключительно упавшие и сломанные деревья. Зачистили также корневую поросль и сорные кустарники. Как отметил директор «Парков», если не проводить такую санацию, то это приведет к сплошному зарастанию леса и образованию непроходимой кустовой чащи.
Грохотов отметил, что представители «Парков» встречались с предыдущими арендаторами территории – в том числе общался с Натальей Мунтян. И тогда, заметил директор, все сошлись во мнении, что «Красное поле» переполнено сорными деревьями – осинами.
«Осины выдавливают все другие растения: клены, дубки и другие. Они ведут себя как борщевик. В радиусе 2,5 метра от осины не может произрасти никакое другое дерево, так как она задавит его корневую систему и кормовую базу», – подчеркнул Грохотов.
Собравшихся же интересовало, кто принимал решение о рубке и были ли привлечены эксперты. Илья Грохотов ответил, что у «Парков» есть полномочия на проведение такой санации. Были привлечены эксперты по дендрологии – сотрудники «Городского хозяйства», отвечающие за содержание зеленых насаждений в городе. Также были изучены исторические справки о производимых работах на территории парка: мелиорации и высадках.
«Мы не убрали ни одного живого дерева. Была срублена только осиновая поросль. Мы предпринимаем только те действия, которые предусмотрены нормами, которые разрабатывали эксперты, опираясь на научные изыскания о содержании зеленых насаждений», – заявил директор «Парков».
Как он отметил в комментарии для «ФедералПресс», деревья во время санации не рубили вовсе. Во время работ было убрано 450–500 кубометров осиновой поросли и 150 кубометров опавших деревьев.
Однако одна новгородка заявила, что среди осин были посажены и дубы. И теперь они срезаны. Илья Грохотов ответил, что ему ранее также заявляли, что в парке были высажены дубы. Однако «никто не смог показать место, где они посажены и взошли, нет никакой фактуры, одни разговоры».
Также директор «Парков» заметил, что предприятию после смены арендатора не передавали никакой документации о состоянии территории или с описью деревьев. По его словам, у природоохранной прокуратуры не возникло вопросов к работам в «Красном поле».
Что будет с птицами после рубки в «Красном поле»
Однако если за деревья в «Красном поле» собравшихся призывали не переживать, то с птицами все может быть не так просто.
«На территории «Красного поля» гнездятся от 30 до 40 видов птиц. Они живут здесь постоянно. Я посмотрел на состояние парка после работ и могу предположить, что к концу весны число гнездующихся видов сократится раза в два. Останутся птицы, которые живут на деревьях. А те, которые обитают в кустарнико-тровяном ярусе, уйдут. Если тут пело четыре соловья, то теперь будет хорошо, если останется хоть один или два», – отметил орнитолог Андрей Коткин.
Подводя итог, председатель ТОС «Красное поле» Елена Пулковская рассказала «ФедералПресс», что вопросы у новгородцев возникли, так как многие жители не понимают, для чего проводятся те или иные работы в парке.
«Не все были на встрече в январе, где рассказывали про то, какая работа будет проводиться и почему. Но здесь сегодня я не вижу тех людей, которые возмущались в интернете. А никакой вандальской рубки, о которой кричали, не было», – заявила Пулковская.
Отметим, что в настоящий момент Центром развития городской среды Новгородской области разрабатывается концепция благоустройства парка «Красное поле». Изучаются мнения новгородцев и сама территория.
Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Эксклюзивы «ФедералПресс»