Top.Mail.Ru
Происшествия
Новосибирская область
0

Сибирь уходит под воду: как регионы справляются с паводком

Паводок
По оценке МЧС РФ, в этом году в зону паводка в регионах Сибири может попасть более 880 населенных пунктов

Весна только началась, а во многих российских регионах складывается непростая обстановка с паводком. Сибирь не исключение. В Иркутске половодье уже началось. В целом по СФО зоне подтопления могут оказаться сотни населенных пунктов, здесь готовят пункты временного размещения. О том, как территории готовятся к встрече со стихией, какие есть прогнозы и что следует делать, если пришла большая вода, – в обзоре «ФедералПресс».

Первые подтопления

Теплая погода и быстрое снеготаяние сделали свое дело. Пониженные участки затапливает талыми водами, а вместе с тем и жилые дома, расположенные в низинах. В ночь на 23 марта в поселки Иркутской области пришла большая вода. Больше всего досталось селу Хомутово, где талыми водами затопило сотни домов. По словам местных жителей, вода прибывала стремительно. В минувшее воскресенье, 23 марта, был введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) локального характера. В селе Хомутово было подтоплено девять жилых домов по улицам Изумрудной, Сельской, Терновой, Просторной, Ракитной, Крестьянской, в переулках Западном и Сельском, а также под водой оказались 39 приусадебных участков. Местный блогер Кристина Базилевская в своих соцсетях отметила, что часть домов в Хомутово ушли под воду.

По оценке МЧС РФ, в этом году в зону паводка в регионах Сибири могут попасть более 880 населенных пунктов

«Многие семьи остались без крыши над головой, так как в их единственное жилье зашла вода от паводка. Полностью затоплены участки», – отметила блогер.

Власти приняли решение ввести режим ЧС локально в Хомутовском муниципальном округе. Губернатор региона Игорь Кобзев на своей странице в телеграм-канале уточнил, что на сегодняшний день в двух районах области, Иркутском и Усольском, по-прежнему остаются подтопленными четыре жилых дома и 133 приусадебных участка.

«Пока вода остается в селах Хомутово и Оёк, деревне Ревякина Иркутского района, а в Усольском – в селе Большежилкино. Первый заместитель губернатора Роман Андреевич Колесов контролирует устранение последствий этих локальных подтоплений», – подчеркнул губернатор.

Готовятся к весеннему половодью и в Новосибирской области, где, несмотря на недавние заморозки, ожидаются подтопления. Интенсивное таяние снега на фоне резкого потепления спровоцирует повышение уровня рек, что особенно затронет низменные территории. Девять участков дорог уже затоплены, включая Ордынскую трассу, а также трассы в Мошковском и Коченевском районах. В региональном главке МЧС в ближайшие дни не ожидают ЧС, но отметили, что пик половодья ожидается к началу апреля.

  • Малые реки (Карасук, Омь, Тартас, Тара) могут выйти из берегов на 1 метр выше нормы.
  • Зоны риска: дачные участки у Оби, села Черновка, Северное и Кыштовка.
  • Приток в Новосибирское водохранилище во втором квартале прогнозируется в пределах средних многолетних значений.

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов уточнил, что службы готовятся по максимуму, но прогноз благоприятный.

«По второй волне неожиданностей в этом году не прогнозируем, но если будут существенные изменения погоды, резкое потепление без перехода в минусовые температуры, то возможно осложнение обстановки. Силы и средства готовы к реагированию на любые чрезвычайные ситуации», – подчеркнул Виктор Орлов.

По информации специалистов, в начале апреля Красноярский край тоже может оказаться в зоне бедствия. При этом на осложнение обстановки может повлиять переувлажнение почвы в ноябре минувшего года. В зоне риска могут оказаться такие районы, как Березовский, Емельяновский, Ермаковский, Курагинский, Минусинский, Ужурский, Козульский, а также Тюхтетский, Шарыповский и другие.

По оценке МЧС РФ, в этом году в зону паводка в регионах Сибири могут попасть более 880 населенных пунктов

Вторая волна половодья в крае, по прогнозам синоптиков, ожидается в третьей декаде апреля и продлится вплоть до лета. В период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Саян, а также вскрытия Енисея и Ангары, риску будут подвержены Балахтинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Ирбейский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Туруханский, Эвенкийский районы, Бирилюсский, Северо-Енисейский муниципальные округа края.

В Кузбассе начинается активная фаза таянья снега, вскрытие рек. Так, в Новокузнецке затопило улицы. Местные жители в соцсетях жалуются, что не могут пройти за детьми в детский сад. На проспекте Октябрьский, 3 затопило весь двор, включая дорогу, а у детского сада № 47 родители вообще не могут подойти к зданию.

Напряженная обстановка сложилась в Междуреченском округе. Река Майзас вышла из берегов и затопила два участка одноименного поселка. В зоне подтопления, как отметили сибиряки в соцсетях, оказалось несколько домов. Под воду также ушли дороги, участки, теплицы и погребы. Сейчас вода уже спала, так как после потопа в поселке все-таки начали взрывать лед.

По оценке МЧС РФ, в этом году в зону паводка в регионах Сибири могут попасть более 880 населенных пунктов

В Омской области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы паводка. Границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, определены в пределах всей Омской области. Опасения у экспертов вызывают территории, близлежащие к месту слияния рек Иртыш и Ишим. В зоне подтопления вновь может оказаться Усть-Ишимский район. Кроме того, не лучшим образом складывается обстановка в Одесском и Павлоградском районах, поскольку здесь угроза идет от талых вод с полей.

«В целях проведения мероприятий, направленных на максимально возможное снижение негативных последствий опасных гидрометеорологических явлений и процессов паводка, а также уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций», – сказано в указе, подписанным губернатором.

Насколько регионы готовы к паводку

Учитывая прошлогодний опыт весеннего наводнения в Омской области, спасатели регионального главка МЧС дали простые советы, как подготовиться к приходу паводка и уберечь имущество. В пресс-службе ведомства уточнили, что экстренное предупреждение о подъеме уровня воды всегда публикуется на сайте ведомства. Здесь же всегда можно узнать, находится дом или дача в зоне подтопления. При угрозе паводка спасатели советуют заблаговременно подготовиться к эвакуации, а не ждать, когда вода зайдет в дом. Кроме того, важно предупредить соседей и, если есть возможность, увезти детей, пожилых людей и людей с инвалидностью в безопасные районы к знакомым. Если дом, машина или другое имущество находятся недалеко от реки, его можно застраховать на случай паводка и других чрезвычайных ситуаций.

Сибиряки, учитывая опыт прошлых лет, активно начинают готовиться к весеннему половодью. Так в Кузбассе на случай неблагоприятного сценария будут работать 530 пунктов временного размещения, которые готовы принять больше 124 тысяч человек.

«Они уже все проверены, все готовы, составлены акты. В случае приема эвакуированного населения, которое пострадает от паводка, они будут размещены», – отметил главный специалист МБУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кемерово» Сергей Алексейцев в беседе с «Вести 24».

По оценке МЧС РФ, в этом году в зону паводка в регионах Сибири могут попасть более 880 населенных пунктов

По информации властей, в зоне подтопления могут оказаться 67 населенных пунктов, а от большой земли рискуют быть отрезаны 7 поселков. Попасть в зону подтопления в Кузбассе могут около 40 тысяч человек и их дома. Несмотря на то, что прогноз в регионе пока благоприятный, погода в любой момент может внести коррективы.

В Новосибирске уже готовят ливневые канализации. По области обстановка может быть сложной, сообщает региональное управление МЧС. По предварительным прогнозам ведомства, ледоход на Верхней Оби начнется раньше обычного. Для предотвращения возможных последствий от паводков проводятся долгосрочные инженерные работы. Среди них – спрямление русел рек, укрепление берегов и углубление дна.

В Омской области, где в прошлом году было большое наводнение, также продолжается подготовка к весеннему половодью. Зампред правительства региона Динар Курманов на своей странице в телеграм-канале отметил, что эта тема держится на контроле. Особое внимание, по словам чиновника, уделяется Усть-Ишимскому району, который в прошлом году сильнее всего пострадал от нашествия вод.

«В Усть-Ишимском районе уже активно ведутся работы: подсыпаются дороги и строятся защитные земляные насыпи. Мы делаем все необходимое, чтобы минимизировать прохождение паводка и обеспечить безопасность наших жителей. В случае объявления чрезвычайной ситуации сохраняйте спокойствие, заранее соберите ценные вещи и предметы первой необходимости», – отметил Курманов в своем телеграм-канале.

В Приангарье тоже идет укрепление территорий, многие из которых уже встретили большую воду, специалисты целенаправленно разрушают лед. Как отметил руководитель регионального главка МЧС Вячеслав Федосеенко, в Иркутской области подготовка к паводкоопасному периоду началась еще в декабре прошлого года.

«Уже завершена работа по подготовке основных планирующих документов, но превентивные мероприятия еще продолжаются. В этом году общая группировка сил и средств для выполнения противопаводковых мероприятий составляет более 19 тысяч человек и около 2,5 тысяч единиц техники. А в случае ухудшения обстановки от МЧС России спланировано привлечение авиации», – отметил Вячеслав Федосеенко.

Топ наводнений, о которых говорят

Каждый год весеннее половодье становится головной болью для руководителей регионов. За последние годы произошло больше десятка ЧС, которым сразу или впоследствии был придан федеральный характер. Сильные осадки и опасные гидрологические явления становились причиной для введения режима ЧС федерального характера. Вспомним наиболее значимые, когда крыши над головой лишились тысячи жителей.

По оценке МЧС РФ, в этом году в зону паводка в регионах Сибири могут попасть более 880 населенных пунктов

17 мая 2024 года в Омской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального характера из-за паводка. Наиболее сложная ситуация сложилась в Усть-Ишимском районе, где объявлена частичная эвакуация. Всего же в регионе подтоплено более 600 жилых домов и почти 950 приусадебных участков, оттуда вывезли более 2 тысячи человек. Паводок был отнесен к ЧС федерального характера.

25 июня 2019 года в Иркутской области в результате сильных дождей и таяния снега в горах Восточного Саяна произошло наводнение. Тогда вода затопила 11 муниципалитетов. Одним из наиболее пострадавшим оказался город Тулун, в районе которого вода реки Ия преодолела дамбу. В конце июля по региону прошла вторая волна паводка. Всего в зону стихийного бедствия 25–30 июня и 27–30 июля попали 135 населенных пунктов, 12 291 приусадебный участок, 23 автомобильных моста и 56 участков автодорог. Жертвами наводнения стали 26 человек, включая одного ребенка, а еще 4 человека пропали без вести. Минстрой РФ оценил ущерб от паводков в Иркутской области в 35,152 миллиарда рублей.

Апрель 2024 года паводок в Алтайском крае. В результате половодья было подтоплено 780 жилых домов и 2732 приусадебных участка в 116 населенных пунктах, а также 16 участков автомобильных дорог и один мост. В связи с паводком власти региона вводили режим ЧС. Сильнее всего досталось Михайловскому району. Здесь было подтоплено около тысячи приусадебных участков и более 250 домовладений. Кроме того, в прошлом году в очередной раз топило барнаульский поселок Затон.

Защита от паводка

Жителям районов Сибири, чьи дома или дачи попадают в зону подтопления, следует знать, что гарантом во время паводка является страхование имущества от ЧС. Даже если паводковая обстановка пока спокойна, все может измениться в любой момент. Если же в момент беды страховки нет, юристы советуют вспомнить про федеральный закон №68-ФЗ, который определяет общие принципы защиты населения. Юрист Айжан Азенова уточнила, что пострадавшие от ЧС могут просить компенсацию у государства.

«По сути, местная администрация должна создать комиссию, которая считает ущерб. Впоследствии комиссия оценивает размер ущерба и, следовательно, какую компенсацию можно выплатить», – отметила юрист.

Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина, Анастасия Куликовских, Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
14 марта 2023, 13:53

Паводки в России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.