Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Чьи конвейеры заработают снова: перспективы иностранных автозаводов в России

Автозавод
Американские автопроизводители могут вернуться на российский рынок

За три года доля китайских машин в России выросла с 7 до 70 %. Такой стремительный рост стал возможен после ухода западных производителей, которые фактически добровольно освободили рынок. Теперь, когда некоторые иностранные компании рассматривают возможность возвращения, они столкнутся с новой реальностью: большинство бывших заводов уже перешли под контроль китайских автопроизводителей. При этом часть контрактов предусматривала право обратного выкупа, но эксперты отмечают, что процесс «выселения» китайских компаний с занятых мощностей может оказаться крайне сложным и затратным.

Кто сохранил заводы

Наиболее перспективные условия для возвращения сложились у Hyundai. Корейский концерн, в отличие от многих конкурентов, не испытывает серьезных проблем на глобальном рынке. Его завод в Санкт-Петербурге продолжает выпуск моделей Solaris на прежнем оборудовании, что теоретически позволяет быстро возобновить полноценную работу. Однако временной фактор играет против компании – право обратного выкупа акций истекает в январе 2026 года.

У Mazda сроки еще более сжатые – совместное с Sollers предприятие во Владивостоке полностью перейдет под контроль российской стороны уже этой осенью. В более выгодном положении оказался калужский завод PSA (ныне Stellantis), где до сих пор осуществляется сборка Citroёn. Это сохраняет возможность относительно беспроблемного возвращения французского концерна на российский рынок.

Особый интерес представляет ситуация с Renault. Французский автопроизводитель сохраняет право выкупа своей доли в АвтоВАЗе до 2026 года, однако московский завод компании, переданный столичным властям весной 2022 года, возврату уже не подлежит.

Как пишет «Коммерсантъ», весьма неплохо выглядит положение Toyota. Хотя японская компания продала свой завод в Шушарах без права обратного выкупа, объект до сих пор не запущен в эксплуатацию новым владельцем – НАМИ. Это оставляет для Toyota теоретическую возможность возврата производства при изменении внешнеполитической конъюнктуры.

Полный перезапуск

Для остальных автопроизводителей перспективы возвращения выглядят менее определенными. Создание новых производственных мощностей потребует многомиллионных инвестиций в условиях экономической нестабильности, что делает подобные планы высокорискованными.

Особую роль может сыграть калининградский «Автотор». Предприятие, исторически специализирующееся на контрактной сборке, сохраняет гибкость производственных процессов. По данным отраслевых экспертов, интерес к площадке проявляет BMW: немецкий концерн, несмотря на приостановку официальных продаж, продолжает рассматривать Россию как перспективный рынок. Еще один немецкий автоконцерн – Volkswagen – безвозвратно утратил калужское предприятие, так как производственные мощности прочно закрепились за холдингом AGR.

По мнению экспертов, даже американские автопроизводители могут неожиданно вернуться на российский рынок. Несмотря на досрочный уход Ford и General Motors, их заводы во Всеволожске и Санкт-Петербурге остаются законсервированными. В случае нормализации отношений компании смогут быстро возобновить производство, хотя им придется обновлять модельный ряд — прежние хиты вроде уже не выпускаются. Главным препятствием станет конкуренция с китайскими брендами, прочно занявшими в последние годы рынок.

Премиальный сегмент демонстрирует устойчивый спрос, что подтверждается активными продажами через параллельный импорт. Этот фактор может ускорить возвращение люксовых брендов при изменении рыночных условий. Эксперты считают, что премиальные автобренды имеют значительные преимущества для возвращения на российский рынок. В отличие от массового сегмента, где утилизационный сбор существенно влияет на конечную цену, для люксовых марок этот фактор менее критичен.

Между тем спрос на автомобили ушедших марок в России остается высоким. Многие хотели бы снова увидеть в салонах машины производства Volkswagen, Toyota, BMW, Mercedes-Benz и Renault. Эти бренды долгое время лидировали в продажах и заслужили доверие российских водителей.

Также корейские автомобили могут составить серьезную конкуренцию на российском рынке китайским, показал опрос автовладельцев. Более 20 % россиян ждут возвращения корейских автобрендов, в то время как довольны своими китайскими машинами и не планируют их менять лишь 11 %.

Фото: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.