В этом году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата заставляет вспомнить всех героев, которые сражались за Родину. Предки, воевавшие на фронте, есть практически в каждой семье. Редакция «ФедералПресс» подготовила инструкцию, как узнать, где и когда воевал ваш родственник.
Архивы
Некоторые интернет-ресурсы содержат архивные данные по каждому, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Все бумажные документы оцифрованы. Это помогает найти информацию о пропавших родственниках, выяснить, в каких войсках они служили, откуда призывались и какие звания имели.
Есть два наиболее популярных сайта: «Память народа» и «Подвиг народа». На них собраны практически все бумажные документы, сохранившиеся с войны. В отдельных случаях можно найти даже фотографию. Если же данные отсутствуют, но вы знаете, что родственник воевал в Великой Отечественной войне, можно самостоятельно подать заявку и заполнить данные о человеке.
Где искать
Для того чтобы получить информацию о воевавшем родственнике, необходимо знать фамилию и имя того, кого вы ищете. Их следует ввести в разделе «Участники войны» на сайте «Память народа» либо в разделе «Люди и награждения» на сайте «Подвиг народа».
Если речь идет о распространенном ФИО, то может появиться довольно большой список. Тогда необходимо добавить дополнительные сведения: место призыва, сведения о месте рождения, дата рождения и т. д.
В документах также будет отражена дата поступления на службу, наименование награды, номер фонда исторической информации и боевой путь, он будет отображен в карточке. В случае если человек пропал без вести, будет указано, где и когда. Также можно будет увидеть, в какой военной части служил ваш родственник.
Если родственник пропал на войне, место его захоронения можно узнать через обобщенный банк данных «Мемориал». На главной странице сайта в графе «Узнать судьбу» нужно внести данные о воевавшем родственнике. В списке появившихся солдат надо будет отыскать нужного бойца и получить информацию о смерти. Там будут указаны страна и регион захоронения.
Если вы обнаружили ошибку на сайте, можно подать заявку на изменение данных и предоставить соответствующие документы.
Как это работает на деле
Корреспонденты «ФедералПресс» выяснили, что найти родственника действительно можно, однако сведения могут разниться.
«У меня воевали родной дед и двоюродный. Двоюродный (Александр) погиб на войне в Курской битве. Эти сведения точные, так и на сайте написано. Данные были известны всегда, бабушка говорила, мама. Похоронен он на мемориальном комплексе на привокзальной площади Победы поселка Поныри, «Героям северного фаса Курской дуги». Александр был ефрейтором. А другой дед, Павел (мамин папа), написано, что пропал без вести в должности «красноармеец». При этом он не пропадал, он просто попал в плен и провел там 3 года, но, так как после окончания войны все пленные считались врагами, его снова отправили воевать, уже против Японии. Он вернулся только в 1946 году. В документах этого не указано», – рассказала «ФедералПресс» Екатерина Г.
Девушка призналась, что, несмотря на допущенные ошибки, все равно приятно видеть, что память не забыта. Тем более она узнала точно год и место рождения деда.
«Со стороны отца я нашла деда, который погиб в плену. Фамилия редкая, и некоторые люди с такой же фамилией погибли в плену в концлагерях в Бухенвальде, Маутхаузене», – пояснила девушка.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия

Эксклюзивы «ФедералПресс»