Московский транспорт продолжает развиваться стремительными темпами, предлагая жителям и гостям столицы все более современные и удобные решения. Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в ближайшее время городские власти сосредоточат усилия на реализации инфраструктурных проектов, которые сделают передвижение по Москве более комфортным. Как будет развиваться столичная транспортная система, читайте в материале «ФедералПресс».
Новые станции метро
«В столице должно быть все лучшее», – неоднократно подчеркивал столичный градоначальник. Одним из ключевых приоритетов мэрии остается развитие метрополитена – ключевой транспортной артерии мегаполиса. В планах – строительство новых линий, запуск первого беспилотного поезда на Большой кольцевой линии (БКЛ) и масштабное обновление подвижного состава.
«Мы продолжаем активно развивать метро, чтобы сделать его доступнее и современнее. Уже в этом году жители столицы увидят новые поезда модели «Москва-2024», которые обеспечат комфорт и безопасность пассажиров», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
В рамках обновления парка планируется поставить 272 вагона «Москва-2024» и заменить 50 % составов на Замоскворецкой линии – одной из двух линий, на которой еще используются вагоны старой модели 81-717. К 2030 году доля современных поездов в метро превысит 90 %.
Трамвайная сеть
Трамвайная сеть Москвы также становится ключевым элементом городской транспортной системы. Один из самых инновационных проектов – запуск первого в России беспилотного трамвая. Испытания уже начались: трамвай проехал более 2,4 тыс. км, ни разу не нарушив правила дорожного движения.
«К концу 2025 года мы планируем запустить беспилотный трамвай в полностью автономном режиме с пассажирами. Это станет настоящим прорывом в области городского транспорта», – подчеркнул Собянин.
Параллельно с этим будет расширяться сеть трамвайных линий. Планируется строительство новой линии на проспекте Академика Сахарова и восстановление пути на Трифоновской улице. Город закупит около 100 современных низкопольных трамваев, чтобы завершить обновление парка.
Сегодня в Москве действует 35 трамвайных маршрутов, протяженность путей составляет почти 420 км. Ежедневно трамваи перевозят около 700 тыс. пассажиров.
Электробусы и речной транспорт
Москва продолжает курс на экологизацию транспорта. До 2030 года планируется закупить почти 3,9 тыс. электробусов, что позволит существенно снизить уровень выбросов в городской среде.
Особое внимание уделяется развитию речного транспорта. В этом году в городе появится 10 новых электросудов и 5 современных причалов. Эти суда будут полностью экологичными, не загрязняя ни воду, ни воздух.
«Мы запустили уникальный проект электрических судов, который не имеет аналогов в мире. Это первый круглогодичный водный транспорт на электрическом ходу», – отметил мэр.
Новый маршрут «ЗИЛ – Печатники» уже пользуется популярностью: он позволяет сэкономить до 30–40 минут в пути.
Цифровизация
Московский транспорт лидирует в области не только инфраструктуры, но и цифровизации. Внедряется система оплаты проезда по биометрии на станциях МЦД и в метро.
«Мы создаем комфортные условия для пассажиров, внедряя инновационные решения. Теперь можно оплачивать проезд, не доставая карту или телефон», – добавил Собянин.
Популярным остается приложение «Метро Москвы», которое скачали более 16 млн раз. В нем доступны пополнение «Тройки», оценка загруженности вагонов и покупка билетов на междугородние автобусы.
Реконструкция вокзалов
Комплексная модернизация Ленинградского вокзала станет важным этапом в развитии транспортной инфраструктуры столицы. В рамках проекта будет отреставрировано историческое здание, увеличено пространство для пассажиров и созданы комфортные зоны ожидания. Также власти увеличивают транспортную интеграцию станций метро и городских электричек.
«Мы объединяем метро, Ленинградский, Казанский и Ярославский вокзалы в единый контур, чтобы сделать пересадку максимально удобной», – отметил мэр.
К началу 2026 года основные работы будут завершены, а вокзал станет современным транспортным узлом с кафе, коворкингами и детскими игровыми зонами.
Также продолжается реконструкция Рижского вокзала. На его базе создается мощный транспортный узел, связывающий линии МЦД и метро.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1