Отечественная нейросеть Алиса, ответив на запрос «ФедералПресс», предостерегла о крупном половодье, которое превысит опасные отметки 2024 года, и даже назвала даты и места, которые сильнее всего затопит. А вот «иностранный коллега» Gemini не смог спрогнозировать паводок, но дал совет собирать тревожный чемоданчик.
Прогноз паводка
«По прогнозам гидрометеорологов, весна 2025 года принесет рекордный паводок на реке Ишим. Ожидается, что уровень воды существенно превысит норму и может побить рекорды 2024 года», – предостерегла Алиса.
Нейронка Яндекса также назвала даты и населенные пункты, где паводок нанесет наибольший урон. По ее данным, с 15-20 апреля ожидается превышение опасных отметок в следующих населенных пунктах:
- г. Ишим
- с. Ильинка
- с. Абатское
Основные причины такого развития ситуации – высокие запасы воды в почве, обильные осадки, сложная ситуация с водохранилищами в Казахстане, перелив Сергеевского водохранилища. По данным Алисы, местные власти уже готовятся встретить большую воду.
Gemini сообщил, что прогнозировать паводок на реке Ишим рано, но рекомендовал подготовиться к паводковой ситуации. Как минимум составить план действий на случай паводка: определить безопасное место, собрать необходимые вещи и документы, а также подготовить дом к возможному затоплению – например, привязать предметы, которые могут уплыть из дома.
Насколько разлился Ишим
По данным сервиса «Паводки72», за минувшие сутки на гидропосту в селе Ильинка вода поднялась на 2 см, в Казанке – на 17 см, в городе Ишим – на 57 см, в селе Банниково – на 69 см. В Абатском сегодня зафиксировали подъем воды на 54 см, в Викулово – сразу на 114 см.
Важно отметить, что тюменские власти прежде озвучивали дату, когда ждут большую воду на юге региона – ориентировочно 15 апреля. В основе лежат данные «разведки» из соседней страны, откуда идет большая вода. Половодье Ишима в Северном Казахстане уже началось, перелив Сергеевского водохранилища уже превысил норму
Накануне казахстанские власти сообщили, что на Сергеевском водохранилище продолжается вторая волна. Уровень воды за последние сутки повысился на 20 см, перелив через гребень плотины составляет 152 см. В Петропавловском водохранилище Ишим вырос на 8 см, здесь казахстанский гидрометцентр фиксирует первую волну паводка. 4 апреля вода поднялась до уровня 97 см над нулем поста, антирекорд 2024 года – 425 см. Ближайший к Тюменской области гидропост в селе Долматово за сутки прибавил +4 см до отметки 1145 см (опасное явление – 1450 см).
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о прогнозе таролога о паводке на реке Ишим – ее предсказание более жизнеутверждающее, нежели чем у нейросети.
Подготовка к половодью
Половодье Ишима и его притоков для тюменских властей сюрпризом не является, и готовиться к встрече со стихией начали еще зимой. Накануне в Казанском завершили укрепление дамбы пленкой и мешками с грунтом на ул. Советской.
В городе Ишим возвели три новые земляные насыпи, демонтировали аварийные конструкции металлического пешеходного моста, расчистили русло и подмостовые пространства на малых реках Мергенька и Карасуль общей протяженностью 1350 м. Также муниципалитет держит наготове 30 тысяч мешков и две тысячи метров полиэтиленовой пленки, чтобы оперативно реагировать на возможные протечки дамб.
«Уровень реки Ишим в городе сегодня составляет 420 см, за сутки рост – 57 см. Напомню, отметка «опасное явление» равна здесь 850 см», – сообщил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Читайте также наш материал, какие дороги уже затопило в Тюменской области.
Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина

Паводки в России