Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Замдиректора УрФУ о целевом обучении: «Дает безусловное преимущество»

Абитуриенты
Абитуриентам и их родителям стоит задуматься о целевом обучении

Целевое обучение становится популярным у абитуриентов: оно позволяет учиться за счет бюджета и гарантирует трудоустройство после выпуска. О том, что стоит знать поступающим, их родителям и потенциальным работодателям, какие документы нужно будет заполнить и зачем нужны профориентационные мероприятия, на круглом столе «ФедералПресс» рассказала замдиректора УрФУ по образовательной деятельности, кандидат экономических наук Елена Авраменко:

«Целевое обучение – это обучение на бюджетной основе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения. Кто может быть заказчиком? Сейчас их список значительно расширен: это органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, организации оборонно-промышленного комплекса, хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть доля государства, и целый ряд других.

Обращаю внимание на то, что целевое обучение дает безусловное преимущество поступающим, будущим студентам – это в первую очередь возможность «забронировать» интересную работу, например, в высокотехнологичной крупной компании, а также гарантировать меры поддержки в период обучения и последующего трудоустройства. А для заказчика здесь прямая выгода – эффективное решение кадровых вопросов, это возможность привлечения в организацию специалистов нужного профиля, с учетом специфики предприятия или организации.

Основным нормативно-правовым актам, регламентирующим целевое обучение, является федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в который в 2023 году были внесены ряд изменений, в т.ч. появилась новая редакция ст. 56 «О целевом обучении». В постановлении правительства РФ от 27.04.2024 № 555, четко представлены основные документы, необходимые для организации приема по целевой квоте: положение «О целевом обучении», форма предложения заказчиков о заключении договора о целевом обучении, форма заявки от поступающего на заключение договора о целевом обучении и форма договора о целевом обучении.

Новый механизм приема на целевое обучение предусматривает использование Единой цифровой платформы «Работа в России» для информационного обеспечения и заключения договоров о целевом обучении. Заказчики на ЕЦП «Работа в России» формируют предложения о заключении договоров о целевом обучении. Срок размещения предложений заказчиков – до 10 июня.

Чем более подробная информация о заказчике будет представлена, тем более привлекательным будет его предложение, в том числе важной является информация о количестве договоров о целевом обучении, которые заказчик намерен заключить, о виде деятельности, о мерах социальной поддержки работников и т д. Обязательно должны быть указаны сведения о последующей трудовой деятельности выпускника, о ее сроках, которые могут составлять от трех до пяти лет. В предложениях заказчиков должны быть указаны также ссылки на сведения о проведении профориентационных мероприятий с поступающими. В последующем заказчики целевого обучения формируют списки граждан, участвовавших в проведенных ими профориентационных мероприятиях. Для чего нужен этот список и что это за мероприятия?

В соответствии с порядком приема на обучение в 2025 году, утвержденным приказом Минобрнауки РФ 27.11.2024 года, при приеме на обучение на места в пределах целевой квоты поступающему могут быть начислены баллы за целевые индивидуальные достижения, в качестве которых рассматриваются мероприятия по профессиональной ориентации, проводимые заказчиком целевого обучения. Количество баллов за целевые индивидуальные достижения – 5 баллов.

Заказчики проводят профориентационные мероприятия для поступающих граждан, формируют список участников профориентационных мероприятий и направляют этот список в ВУЗ не позднее начала приема, т.е. до 20 июня. Однако есть один нюанс данных профориентационных мероприятий, это не просто «автобусные экскурсии» на предприятие, это профориентационные мероприятия соревновательного характера, в ходе которых могут быть определены и победители, и призеры.

В свою очередь, граждане, поступающие на целевое обучение по целевой квоте, подают заявку на заключение договора о целевом обучении одновременно с подачей заявления о приеме на обучение посредством Единого портала Госуслуг (ЕПГУ) или в бумажном виде. Если гражданин является несовершеннолетним, то к заявке прикладывается согласие его родителя или законного представителя. Срок подачи заявки – с 20 июня до дня завершения приема документов, установленного правилами приема в 2025 г. Обращаю внимание, что в этом году прием согласия на этапе приоритетного зачисления завершается 1 августа в 14:00 по местному времени, а уже 2 августа формируется приказ о зачислении. Договор о целевом обучении между заказчиком и гражданином должен быть заключен до дня начала учебного года - 1 сентября.

В соответствии с типовой формой договора о целевом обучении, утвержденной постановлением правительства № 555. сторонами договора являются гражданин и заказчик. Работодатель может являться стороной договора. Так же стороной договора может являться образовательная организация в случае, если договором установлено прохождение практики у заказчика или работодателя, а также требования к успеваемости гражданина.

Настоятельно рекомендуем поступающим, будущим студентам очень внимательно отнестись к предложениям заказчиков целевого обучения, не торопиться переходить к участию на основные конкурсные места, поскольку целевое обучение может быть рассмотрено как гарант социальной защищенности и профессионального развития».

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.