Автоэксперт Анна Бояршинова озвучила уровень рекламации гарантийных обязательств по китайским автобрендам. У некоторых из них он составляет 50 %, из-за чего дилеры страдают от количества претензий клиентов.
Бесконечные поломки
«На данный момент уровень рекламации гарантийных обязательств по некоторым брендам достигает 50 %. Это огромное количество, это страшно. Плюс очень много возвратов», – сообщила она на конференции «Россия – Китай».
Как директору автохолдинга, ей пришлось расширить юридическую службу в 10 раз, так как стало чрезвычайно сложно противостоять клиентскому терроризму и работать с нескончаемыми претензиями по качеству. По ее словам, гарантийный ремонт превращается в финансовую яму для бизнеса. Специалисты вынуждены тратить целые сутки на диагностику проблем из-за неполной информации от поставщиков, однако оплачивается эта работа лишь как 20-минутная проверка. Такая система не только демотивирует персонал, но и вынуждает сервисные центры отвлекать ресурсы от коммерческого ремонта на гарантийные случаи.
Запчастей нет, менеджеры не отвечают
Следующей проблемой она назвала логистику запчастей. Поставки превращаются в головоломку: полученные детали часто не соответствуют заказанным, отсутствует информация о VIN-кодах. На исправление ошибок уходят месяцы. Порой оплаченные запчасти на крупную сумму приходится ждать полгода.
Представители одного из китайских брендов уже на протяжении двух лет практически не работают – не решают гарантийные вопросы, не отвечают на письма. Таким образом, проблемы клиентов остаются нерешенными. Анна Бояршинова подчеркнула, что необходимо на государственном уровне ограничить приход на российский рынок автокомпаний без продуманной стратегии развития.
Ранее «ФедералПресс» писал, что владельцы китайских автомобилей сталкиваются с рядом существенных недостатков – от проблем с ходовой частью до низкой устойчивости кузова к российским климатическим условиям. В связи с этим в России в последнее время цены на них стали стремительно падать. Это повлияло и на рынок импорта подержанных авто – японские и южнокорейскме с пробегом стали ввозить больше, чем новые китайские.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1