Впереди длинные майские праздники, а это значит, что можно устроить себе мини-отпуск. Если хочется вырваться за пределы Нижегородской области, но не тратить на дорогу целый день, вот несколько интересных направлений в соседних регионах, куда можно добраться за несколько часов.
Владимир
Владимир – один из древнейших городов России, входящий в Золотое кольцо. Богатая история и великолепная архитектура делают его обязательным пунктом для путешествия.
Что посмотреть
Начните знакомство с городом с Золотых ворот – символа Владимира. Построенные в XII веке, они служили парадным въездом в город и оборонительным сооружением. Внутри находится музей, посвященный истории Владимира и воинской славе. Однако в настоящее время он на реконструкции.
Не пропустите Успенский собор – шедевр белокаменного зодчества, в котором сохранились фрески Андрея Рублева. Рядом находится Дмитриевский собор, известный своей изысканной резьбой по камню. Оба храма включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обязательно загляните в музеи – их в городе много. Например, музей «Старый Владимир», расположенный в бывшей водонапорной башне. Экспозиция рассказывает о жизни города в XIX –начале XX века. А любителям искусства понравится музей хрусталя и лаковой миниатюры в здании Троицкой церкви.
Если останется время, посетите Боголюбово – бывшую резиденцию князя Андрея Боголюбского. Здесь сохранились фрагменты дворца и знаменитая Церковь Покрова на Нерли, стоящая среди заливных лугов.
Всего на полчаса дальше Владимира находится сказочный Суздаль – город-музей под открытым небом. Его кремль с древними соборами, музей деревянного зодчества с ветряными мельницами, тихие улочки и множество монастырей привлекают тысячи туристов. В мае, когда все вокруг начинать зеленеть, Суздаль особенно прекрасен.
Казань
Казань – столица Татарстана с уникальным смешением культур. Нельзя побывать в Казани и не ощутить ее особый неспешный ритм жизни.
Что посмотреть
Сердце Казани – кремль, включенный в список ЮНЕСКО. За его белокаменными стенами скрываются величественная мечеть Кул-Шариф с бирюзовыми куполами и стройными минаретами, а также Благовещенский собор. Удивительное соседство.
Рядом с кремлем раскинулась площадь Тысячелетия – любимое место для фото и прогулок. Отсюда легко попасть на улицу Баумана – казанский Арбат, где шумят фонтаны, выступают уличные музыканты, а в старинных домах прячутся уютные кафе и сувенирные лавки. Здесь же можно увидеть колокольню Богоявленского собора и памятник карете Екатерины II.
Обязательно загляните в Национальный музей Татарстана, где хранятся древние артефакты, рассказывающие о многовековой истории республики.
Казань невозможно представить без озера Кабан, овеянного легендами. На его берегу стоит Татарская слобода – аутентичный квартал с деревянными домами и мечетями. А если хочется необычного, посетите Храм всех религий в пригороде – яркое и философское сооружение, объединяющее элементы 16 вероисповеданий.
Всего в 30 км от Казани находится остров-град Свияжск – музей под открытым небом, основанный Иваном Грозным. Тоже излюбленное место туристов.
Кострома
Кострома – старинный город, который появился еще в XII веке. Он входит в знаменитое Золотое Кольцо России – это восемь городов, где сохранилось множество древних памятников и культурных достопримечательностей.
Что посмотреть
Центр Костромы – это Сусанинская площадь, в народе ее прозвали «сковородкой» (из-за формы). Здесь же стоит знаменитая Пожарная каланча, символ города. В сквере неподалеку – памятник Сусанину. Все мы помним его подвиг, но мало кто в курсе, что родина крестьянина – Костромская губерния.
Ипатьевский монастырь – место, где когда-то скрывался юный Михаил Романов перед венчанием на царство. Белокаменные стены, старинные фрески и тихий двор создают ощущение, будто ты перенесся на несколько веков назад.
На окраине города находится Костромская слобода – музей под открытым небом, где собраны старинные избы, церкви и мельницы.
Прогулка по набережной, пожалуй, обязательный пункт программы в любом городе. Кострома не исключение.
Кроме того, не так давно в городе установили мини-фигурки Мазайских зайцев. А это определенно вызов для туристов – попытаться найти их все!
Ярославль
Ярославль – один из самых красивых городов, куда стоит отправиться на майские праздники. Датой его основания принято считать 1010 год. Его история насчитывает более тысячи лет. Город входит в знаменитое Золотое кольцо России и по праву считается его столицей.
Ярославль сохранил уникальный исторический облик, который формировался в XVII–XVIII веках. Здесь можно увидеть великолепные старинные храмы и купеческие особняки. Исторический центр Ярославля, к слову, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Что посмотреть
Прогулка по Волжской набережной – обязательный пункт программы: отсюда открываются прекрасные виды на реку, старинные особняки и храмы. Особенно красиво здесь весной, когда деревья покрываются первой зеленью.
Еще одна туристическая локация – Спасо-Преображенский монастырь, древняя обитель, сердце города. Ее часто путают с кремлем (который был утрачен). За мощными стенами скрываются старинный собор, смотровая площадка и музей, где хранился первый рукописный список «Слова о полку Игореве».
Другой узнаваемый символ города – белоснежная церковь Илии Пророка с изумрудными куполами, украшенная старинными фресками. Она находится на главной площади, и ее интерьеры поражают богатством росписей.
Место, где сливаются Волга и Которосль, – отличная точка для фото. В мае здесь особенно приятно гулять среди цветущих клумб.
Ульяновск
Ульяновск, раскинувшийся на живописных холмах над Волгой, – родина Ленина и уазиков, столица советского авиастроения.
Что посмотреть в Ульяновске
Начинать знакомство с Ульяновском можно с бульвара Новый Венец, где история города и просторы Волги создают неповторимую атмосферу. Отсюда, от Соборной площади с памятником Ленину (которого здесь по-прежнему называют Ульяновым), открывается вид на реку и два моста – старый Императорский и современный Президентский.
Двигаясь вдоль Венца, нельзя пропустить грандиозный Ленинский мемориал. А дальше начинается настоящее путешествие во времени: Спасская улица перетекает в улицу Ленина, сердце старого Симбирска. Здесь, в купеческом особняке на перекрестке с улицей Гончарова, родился автор «Обломова» – его дом-музей лучше посещать с экскурсией, чтобы оживить страницы истории.
Всего в двух шагах – необычный музей балалайки, где один зал превращается в увлекательный рассказ о самом русском инструменте.
Есть в Ульяновске и необычный музей авиации при Институте гражданской авиации. Под открытым небом выставлена впечатляющая коллекция советских самолетов и вертолетов. Здесь можно увидеть редкие экземпляры – от древнего АНТ-4 1925 года выпуска до более современных моделей Ту и Ил 1950–1960-х годов.
А если вы думаете, куда поехать на майские праздники в Нижегородской области, то советуем прочитать материал «ФедералПресс» о городах родного региона.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия