Православные христиане 21 мая чтут память апостола Иоанна Богослова. В народной традиции это день Ивана Долгого – время, наполненное приметами, запретами и обрядами. «ФедералПресс» рассказывает, кто такой Иоанн Богослов, почему день считается особенным и какие обычаи соблюдают в народе.
Кем был апостол Иоанн Богослов
Иоанн Богослов, один из двенадцати апостолов, был особенно близок Христу. В Евангелии он упоминается как «возлюбленный ученик». Он присутствовал при многих ключевых событиях –Тайной Вечере, распятии Спасителя, Преображении.
Единственный из учеников умер своей смертью – в глубокой старости, уже после написания Откровения и Евангелия. После ссылок и проповедей в Эфесе он завещал своим ученикам похоронить себя живьем. Позже на месте его могилы начали происходить чудеса, а 8 мая по старому стилю (21 мая по новому) был установлен день памяти.
Что означает день Ивана Долгого
В народном календаре 21 мая – Иван Долгий. Название связано с тем, что на этот день приходились полевые работы от зари до темноты. Сеяли пшеницу, готовили землю, просили благополучия у природы. Считалось, что посевы, сделанные в этот день, дадут щедрый урожай.
Также в этот день наблюдали за погодой. Цветущая черемуха означала, что земля прогрелась. Утренний дождь – к урожаю грибов. Особое значение придавалось тому, как человек выглядит и что ест.
Народные обычаи и приметы
На Ивана Долгого хозяйки пекли пироги из муки прошлого урожая. В них клали варенье и маленькие предметы – монетку, пуговицу. Считалось, что пирог с сюрпризом принесет удачу. Остатки выпечки отдавали птицам – для привлечения достатка.
В одежде предпочитали светлые тона. Темные наряды символизировали траур, могли накликать тоску. Грязные или нестиранные вещи считались плохим знаком, способным «притянуть» болезни.
Что нельзя делать 21 мая
В этот день важно соблюдать ряд запретов. Вот основные из них:
• Не ссориться и не спорить. Негатив может надолго «застрять» в доме.
• Не отказывать в помощи. Считалось, что отказ может закрыть путь к добру.
• Не заниматься строительством и ремонтом. Любая работа с землей или стенами была под запретом.
• Не стирать и не заниматься уборкой. Вместе с грязью можно «вымыть» удачу.
• Не есть рыбу. Рыбные блюда в этот день считались плохой приметой.
• Не переедать и не пить. Умеренность – ключ к благополучию.
• Не заниматься магией. День считался уязвимым перед потусторонними силами.
• Не подбирать чужое. Найденные вещи могли нести с собой беду.
• Не лениться. День должен быть наполнен делом, но спокойным.
Напомним, что ранее в РПЦ заявили о проникновении сатанизма в образование и здравоохранение. Подробнее об этом читайте в материале «ФедералПресс».
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин