Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Пять советов от тренера для начинающих бегунов: от первой пробежки до марафона

бегун с собакой в парке
В Тюмени активно развивается беговое движение

Начать бегать – такое решение большинство людей принимают летом, когда становится тепло, утром рано светает и заставить себя выйти на пробежку легче легкого. Но как не сдуться после недели тренировок и сделать бег полезной привычкой? Важными советами с «ФедералПресс» поделился тренер по бегу Сергей Аудучинок.

Началась продажа слотов на тюменский марафон – на 42,2 км, который возрождают в 2025 году после многолетнего перерыва. В городе активно развивается беговое движение, работают несколько беговых клубов для непрофессиональных бегунов, проводятся массовые старты. Эта массовость движения создает импульс: в парках и на улицах Тюмени с каждым годом все чаще можно встретить бегунов-любителей.

Опытный тренер по бегу Сергей Аудучинок советует новичкам: главное – определиться с целью.

«Для начала определитесь, зачем вам нужен бег. Хотите снизить вес? Улучшить физическую форму или же планируете пробежать определенную дистанцию на соревнованиях? В зависимости от ответа, станет понятно, на что обратить внимание при составлении плана тренировок», – говорит специалист.

Как правильно одеться на пробежку

Первое, без чего бег просто не состоится, – кроссовки. Купите себе беговые кроссовки. Именно специальные кроссовки для бега с определенными свойствами – амортизацией, поддержкой стопы, гибкой подошвой, легкие и с вентиляцией. Обычные кроссовки, предназначенные для ходьбы, для бега не подойдут.

Для начала тренировок не гонитесь за самыми дорогими и разрекламированными моделями. Если вы бегаете 20–30 километров в неделю, а длительность одной пробежки не превышает 30 минут, продвинутые беговые модели вам пока просто без надобности.

В Тюмени активно развивается беговое движение

Экипировка для бега тоже должна быть специализированной. Беговая одежда сделана из специальных синтетических тканей, которые отводят влагу с поверхности кожи и не впитывают ее.

Одеваться на пробежку нужно так, чтобы в начале тренировки было прохладно.

Как составить план беговых тренировок

Для составления плана тренировок лучше всего обратиться к тренеру. Также можно начать тренироваться в группе бегового клуба. Но и самостоятельно можно подобрать себе нагрузку, исходя из своих физических возможностей.

Режим тренировок напрямую зависит от физической подготовленности человека. В первое время ваши тренировки могут быть два-три раза в неделю по 30–60 минут. Нагрузка должна быть не слишком высокой, чтобы процесс восстановления был полноценным. Если начать бегать каждый день с высокой интенсивностью, возможны травмы и сильная усталость. В результате желание тренироваться пропадет.

Как увеличивать нагрузку при беге

Нагрузку нужно увеличивать плавно. Никогда нельзя ориентироваться на темп других людей. У каждого свои физические возможности и беговые задачи. Если на пробежке появляется одышка и сильно повышается пульс, следует чередовать бег и ходьбу.

В Тюмени активно развивается беговое движение

Оптимальным пульсом, при котором уже происходит полноценная тренировка и «горит жир», у бегунов считается 140 ударов в секунду. Начинающим советуют бегать по пульсу. Чтобы измерять пульс в режиме реального времени, понадобятся специальные беговые часы или пульсометр.

Когда лучше бегать

Когда бегать – утром или вечером? Тут все индивидуально и зависит от вашего ритма жизни, рабочего графика. Если вы решили бегать утром, лучше выйти на пробежку не сразу после пробуждения, а дать организму «проснуться». Желательно не делать во время утренних пробежек скоростные тренировки.

«Я предпочитаю вечерние тренировки. Но планировать время вечерней тренировки нужно так, чтобы она была не перед сном», – отметил Сергей Аудучинок.

Как соблюдать питьевой режим на пробежке

Можно ли пить во время бега? Не можно, а нужно! Во время бега мы теряем много жидкости, и это может привести к обезвоживанию, особенно в жаркую погоду. Поэтому пить во время тренировки можно, но небольшими порциями по два-три глотка и не слишком часто. Пить можно обычную воду или специальные спортивные напитки, которые называются изотониками.

Сергей назвал главные ошибки начинающих бегунов, среди которых:

  • слишком много бега или слишком быстрый бег;
  • отсутствие достаточного отдыха и восстановления;
  • неправильный выбор кроссовок и экипировки;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • отсутствие разнообразных тренировок;
  • тренировки вопреки боли.

«Главное в беговых тренировках – это систематичность и регулярность. В этом случае вы увидите положительные изменения в своей спортивной форме и реальный результат своих усилий», – резюмировал Аудучинок.

Ранее тюменцы рассказали корреспонденту «ФедералПресс», зачем и почему они выбирают бег.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Пономарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.