Власти Петербурга готовят новые требования для работающих в городе курьеров. Теперь доставщики будут обязаны будут иметь трекеры движения на своих транспортных средствах. Благодаря этому можно будет отслеживать их скорость и соблюдение ПДД. Подробнее о других нововведениях – в материале «ФедералПресс».
Какие новые требования к курьерам введут в Петербурге
Подробно о новых требованиях к курьерским службам горожанам рассказал замглавы петербургского комитета по транспорту Михаил Казаков. Он отметил, что правительство Северной столицы сейчас прорабатывает вопрос с предприятиями, занимающимися доставкой.
Так, например, главным нововведением станет система идентификации курьеров и введение реестра доставок. В нем будут содержаться персональные данные курьера, а также информация о его документах и сим-карте. Теперь каждый доставщик получит собственный ID-номер, при помощи которого можно будет установить личность. Если курьер информацию о себе не предоставит или не обновит, то ID-номер будет аннулирован в течение суток. Без него доступ к заказам будет закрыт.

Также город поделят на зоны, где движение курьеров на СИМ и электровелосипедах будет ограничено или вовсе запрещено. Появятся новые требования и к:
- внешнему виду курьеров;
- ID-номерам на одежде;
- транспорте и сумках.
Доставщиков перед приемом на работу будут тестировать на знание ПДД, а требования к их транспортным средствам будут строго определены. Некторым СИМ, например, запретят ездить по тротуарам.
Данные о перемещениях курьеров из реестров доставок агрегаторы отправят в единую информационную систему. За нарушения доставщикам будут выписывать штрафы.
Где в Петербурге запретят ездить курьерам
Еще две недели Смольный будет принимать заявления граждан по поводу того, какие участки ограничить от работы курьеров. После этого окончательный список будет готов.
«Уже 3 месяца мы находимся с ними в диалоге. Мы понимаем, что это серьезный бизнес, мы видели цифры: СИМы – это 31,5 млрд рублей выручки в год, доставка – это 54 млрд рублей выручки в год. Сейчас бизнес созрел для нормального диалога с городом с точки зрения соблюдения правил, участия в инфраструктурных проектах», – подчеркнул Казаков.
Он добавляет, что у городских властей нет спорных моментов в соглашении с операторами доставки.

Бизнесмен о доставке готовой еды: «В течение пяти лет курьеров заменят дроны»
Член Общественной палаты РФ Александр Холодов говорит, что сегодня большинство доставщиков работает вообще без официального трудоустройства, так как компании отдают курьерскую работу «на аутсорс» подрядчикам – ИП и самозанятым. А они, по его словам, нанимают сотрудников «всерую».
«Как ты это делаешь? На чем ты это делаешь? Юридически это никак не прописано», – подчеркивает Холодов.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева