Искусственный интеллект становится незаменимым помощником человека во многих отраслях. Главное преимущество ИИ – он помогает бизнесу, компаниям и госпредприятиям работать быстрее и дешевле. Системы на основе искусственного интеллекта сами обрабатывают огромное количество данных, экономят ресурсы и автоматизируют рутинные операции. Республика Башкортостан постепенно интегрирует технологии искусственного интеллекта в государственное управление, экономику и социальную сферу. В каких отраслях внедрен машинный интеллект – читайте в материале «ФедералПресс».
Здравоохранение: автоматизация и предиктивная аналитика
Одним из успешных направлений внедрения ИИ стала медицина. В 2023 году в контакт-центре минздрава Башкортостана запущен голосовой помощник, обрабатывающий девять сценариев, включая запись к врачу и вызов специалиста на дом. Это снизило нагрузку на операторов.
Параллельно тестируется система «Вебиомед», анализирующая электронные медкарты для выявления подозрений на заболевания, оценки рисков по различным нозологиям, а также для формирования рекомендаций для врача и пациента.
К концу 2025 года планируется внедрение платформы «МосМедИИ» для анализа лучевых исследований с применением искусственного интеллекта.
Безопасность, сельское хозяйство и сотрудничество с бизнесом
С 2020 года в Уфе работает система интеллектуального видеонаблюдения. 1000 камер способны распознавать лица, обнаруживать возгорания, скопления людей и даже фиксировать парковку на газонах. Эти данные используются для контроля уборки снега, вывоза мусора и обеспечения общественного порядка.
В МФЦ по аналогии с поликлиниками готовится к запуску ИИ-ассистент с 22 сценариями – запись, консультации, проверка статуса заявлений.
В агропромышленном секторе технологии ИИ тоже помогают оптимизировать процессы. Например, в Аургазинском районе внедрена система контроля потребления корма для крупного рогатого скота.
Два сельхозпредприятия получили гранты «Сколково» на сумму свыше 70 млн рублей. Одно из них – агропромышленное предприятие им. Калинина из Стерлитамакского района, где запустят крупнейшую в России «умную» ферму. Планируется, что она откроется осенью текущего года и будет включать молочно-товарный комплекс на 3,5 тысячи коров.
Финансирование и регулирование
Несмотря на активное внедрение ИИ, в 2024–2025 годах бюджетные средства на такие проекты в республике не выделялись – их реализуют в рамках федеральных программ. С 2025 года развитие ИИ в России будет идти в рамках нового федерального проекта.
При этом регион следит за мировыми трендами и изучает опыт других субъектов РФ.
На сегодня в республике нет специальных грантов для ИИ-стартапов, но компании могут воспользоваться федеральными мерами поддержки через Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что в Нижегородской области ИИ-технологии применяют в разных сферах – от мониторинга инфраструктуры и госуслуг до помощи людям и поиска пропавших животных. К слову, как и в Башкортостане, в регионе не выделяют средства из бюджета на проекты искусственного интеллекта, а также реализуют их в рамках общих цифровых программ.
Изображения сгенерированы нейросетью Kandinsky 3.1

Эксклюзивы «ФедералПресс»