Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Раскол трампистов: какие возможности для России открывают элитные войны в США

Дональд Трамп
Личная преданность Трампу – обязательное условие для работы в Белом доме

В окружении президента США Дональда Трампа идет ожесточенная борьба: четыре влиятельные элитные группы дерутся за влияние на президента. Их раскол мешает сплочению MAGA-движения, но открывает «окно возможностей» для Москвы для пересмотра глобального баланса сил, отмечают эксперты. Как внутренние войны сторонников Трампа могут изменить отношения России и США – читайте в материале «ФедералПресс».

Кто входит в окружение Дональда Трампа

КГ «Полилог» выпустила доклад об элитном конфликте в окружении Дональда Трампа и о том, как он отразится на отношениях с Москвой. В материале под названием «Трампизм 2.0: Кто и как строит новую Америку» отмечается, что второе пришествие Трампа в Белый дом характеризуется более лояльным окружением: случайных фигур в окружении главы государства стало меньше, а личная преданность Трампу превратилась в обязательное условие. Несмотря на это, окружение 47-го президента США раздирают внутренние конфликты: республиканцы, христианские националисты, миллиардеры-технократы и радикалы-антисистемщики борются за влияние на президента.

Республиканский истеблишмент представляют госсекретарь Марко Рубио и бывший конгрессмен Ли Зелдин, назначенный главой Агентства по охране окружающей среды. Эта группа – ястребы, выступающие за «мир через силу». Марко Рубио настаивает на усилении санкций против России.

«Президент ясно дал понять, что у него есть варианты по усилению санкций против России, если это потребуется», – считает Рубио.

Зелдин, в свою очередь, активно поддерживает политику дерегуляции и протекционизма, что соответствует интересам республиканской элиты. Их цель – сохранить глобальное доминирование США, даже если это требует конфронтации с Россией.

Христианские националисты, которых возглавляют вице-президент Джей Ди Вэнс и губернатор Южной Дакоты Кристи Ноэм, ориентированы на внутренние ценности и готовы к компромиссам во внешней политике. Вэнс, сторонник изоляционизма, выступает за завершение конфликтов через переговоры. «Тот факт, что россияне вообще предлагают мирный план, – это прорыв», – считает он.

В целом эта группа видит в компромиссах с Россией способ снизить расходы США на международные конфликты.

Миллиардеры-технократы, в том числе Илон Маск и Говард Лютник, занимают прагматичную позицию. Маск активно продвигал идею мирных переговоров по Украине, но его влияние ослабло после конфликта с президентом. Лютник, в свою очередь, фокусируется на тарифах и торговле, поддерживая протекционистскую политику Трампа. Эксперты отмечают, что технократы ориентированы на экономическую выгоду, а не на идеологические конфликты.

Анти-истеблишмент представлен директором Национальной разведки Тулси Габбард и идеологом радикального крыла Стивом Бэнноном. Габбард критикует вмешательство США в международные конфликты, включая поддержку Украины. Бэннон активно выступает против «глубинного государства» и глобализма. Их позиция – сокращение вовлеченности США в мировые дела – делает их потенциальными сторонниками разрядки с Москвой, но их голос в администрации часто заглушается ястребами, считают политологи КГ «Полилог».

Окно возможностей

За первые полгода нового президентского срока выяснилось, что личная преданность не гарантирует единства проводимой политики, отмечают эксперты. Среди ключевых противоречий в рядах «трампистов» эксперт доклада Павел Дубравский выделяет украинский конфликт, отношение к роли США в мире, поддержку Израиля и «культуру отмены». Внутренние конфликты ослабляют MAGA-движение, но создают неопределенность, которую Россия может использовать для продвижения своих интересов.

Эксперт КГ Полилог» Глеб Беляков отмечает в докладе, что конфликты в окружении президента США могут поспособствовать переделу сфер влияния в мире и решению военных конфликтов.

«Это усиливает неопределенность на международной арене, но и сохраняет «окно возможностей» для передела сфер влияния и решения военных конфликтов. Политика для Трампа – это шоу, в котором он должен играть главную роль. Образ легкой победы зачастую важнее содержания, и этим активно пользуется Москва, «подыгрывая» 47-му президенту США и продвигая собственные интересы», – подчеркивает Беляков.

Фото: flickr.com / Gage Skidmore / Creative Commons Attribution ShareAlike 2.0 (CC BY-SA 2.0)

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.