Несмотря на то, что во многих регионах Сибири жара отступила, синоптики предупреждают, что летний зной вернется уже в начале августа. В такую погоду обычно ничего не хочется есть, кроме разве что фруктов и мороженого. К тому же ученые доказали, что этот десерт способен избавлять от стресса и поднимать настроение. Как не ошибиться в выборе и какое мороженое самое вкусное – разбирался «ФедералПресс».
Все дело в составе
Полакомиться мороженым сегодня не представляет большого труда. В киосках, которые находятся в парках и на улицах города, каких только наименований нет. Глаза разбегаются. Производители предлагают сладкоежкам всевозможные виды десерта: с ягодами, шоколадом, сухофруктами, печеньем... Словом, перечислять можно до бесконечности.
Однако при выборе холодного десерта следует помнить о качестве: не хотелось бы заработать отравление и вместо пляжа полежать на больничной койке. Все дело в том, что многие недобросовестные производители добавляют в мороженое пальмовое масло.
Состав. Прежде всего следует помнить, что на первом месте в составе настоящего мороженого стоят сливки или молоко, а далее все компоненты указываются в порядке убывания по их процентному содержанию в продукте.
ГОСТ. В мороженом с такой маркировкой не допускается использование каких-либо вредных ингредиентов.
Внешний вид. Холодный десерт не должен быть деформированным или слишком мягким и должен быть без кристалликов льда.
Цвет. Должен быть равномерным. Неоднородный цвет мороженого наводит на подозрение, что на производстве плохо перемешали массу с натуральной добавкой или красителем.
Помним о жирности
Приобретая холодное лакомство, следует проверить его жирность. Производители указывают ее в процентах, и это влияет на наименование мороженого.
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
- пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Какое мороженое качественное?
Прежде всего, качественное мороженое хорошо откалывается, оно всегда плотной консистенции и без деформаций. В противном случае весьма вероятно, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
После того как мороженое достали из морозилки, следует подержать его несколько минут в тепле и лишь после этого пробовать. Если вкус понравился, а внешний вид не вызывает никаких опасений, то перед вами качественный продукт.
![]()
Мороженое – лучший продукт для закаливания
В некоторых детских садах в межсезонье в рацион воспитанников включают мороженое. Правда, дошколятам подают не обычный пломбир из магазина, а специально разработанный биопродукт. Это делается в качестве профилактики простудных заболеваний. По мнению специалистов, регулярное употребление холодного десерта может благотворно влиять на горло, однако здесь важно не переусердствовать. Если употреблять мороженое быстро и большими кусками, можно получить абсолютно противоположный эффект.
В молоке, из которого делают мороженое, содержится аминокислота L-триптофан, стимулирующая выработку серотонина. Данный гормон помогает улучшить настроение и успокоить нервы. Помните, Рэй Брэдбери в романе «Вино из одуванчиков» писал: «Надо только хорошенько выспаться, или пореветь минут десять, или съесть целую пинту шоколадного мороженого, а то и все это вместе – лучшего лекарства не придумаешь». И с ним нельзя не согласиться.
С заботой о красоте
Мороженое – это весьма калорийный продукт, поскольку в пломбире содержится 254 ккал на 100 грамм. Правда, когда рацион богат на медленные углеводы, а именно крупы, овощи и фрукты, а мучное стоит на последнем месте, то никаких проблем не возникнет, и за фигуру переживать не стоит.
Помимо этого, диетологи отмечают, что если стоит выбор между выпечкой и мороженым, лучше взять последнее. В итоге калорий получится меньше, а организм еще потратит какую-то энергию на растапливание.
![]()
Фантазией едины
Современные производители мороженого соревнуются в изобретательности. Они постоянно пробуют все новые ингредиенты для добавления в холодное лакомство. Казалось бы, что можно еще придумать? Однако технологи проявляют недюжинную фантазию. Вот лишь несколько вариантов, которые называют необычными:
- Мороженое с ядом змеи Мамуши: для приготовления используют яд японского щитомордника.
- Мороженое из крокодильих яиц: лакомство можно попробовать на Филиппинах, в основе его – яйца крокодилов.
- Мороженое из женского грудного молока: впервые его приготовили в лондонском кафе в 2011 году из человеческого материнского молока, лимона и ванилина. После запрета на продажу бренд снова запустили в 2015 году, чуть изменив рецепт: теперь туда добавляют лимонную цедру и мадагаскарскую ваниль.
- Со вкусом пива: лед из пивной пены получается очень воздушным. Вкус пива идеально сочетается с легким ароматом хмеля. Придумал такое мороженое Стэнли Квок из Сингапура.
- Мороженое со вкусом травы: лакомство придумал его один лондонский кухонный химик, когда ставил эксперименты с обычной травой, сеном и хвоей, чтобы создать жидкое мороженое, замороженное при помощи азота. Если вы собираетесь попробовать столь необычный десерт, то желательно добавить пару шариков обычного мороженого, чтобы подсластить впечатления.
Напомним, что на выставке «АгроОмск», которая стартует уже на этой неделе забьет фонтан из сгущенки, а гостям раздадут бесплатное мороженое.
Фото: unsplash.com, pxhere.com, ФедералПресс / Анастасия Алимпиева


