Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

На рынке торговых центров Первоуральска наступил коллапс

Депутат гордумы имущественными скандалами испортил инвестиционный климат города

Рынок торговых центров одного из важнейших городов Свердловской области – Первоуральска – приблизился к коллапсу. В период бурного расцвета этого вида деятельности в других городах инвесторы с опаской присматриваются к Первоуральску: несмотря на развитую промышленность, у города сложилось не слишком благоприятный имидж. Скандалы, связанные с переделом строящихся торговых центров, отпугивают потенциальных инвесторов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Рынок торговых центров одного из важнейших городов Свердловской области – Первоуральска – приблизился к коллапсу. В период бурного расцвета этого вида деятельности в других городах инвесторы с опаской присматриваются к Первоуральску: несмотря на развитую промышленность, у города сложилось не слишком благоприятный имидж. Скандалы, связанные с переделом строящихся торговых центров, отпугивают потенциальных инвесторов. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Строительство торговых центров в Первоуральске давно сотрясают скандалы. Еще в ноябре 2006 года жители города планировали выступить против строительства торгово-развлекательного центра «На Береговой», для которого представитель московских инвесторов – депутат первоуральской гордумы Владимир Мальшаков – планировал вырубить березовую рощу, любимое место прогулок первоуральцев и единственный зеленый уголок, защищающий старую часть города от выбросов промышленных предприятий.

Кроме того, «УралПолит.Ru» уже писал о том, что в Первоуральске развернулся очередной скандал – местный депутат Владимир Мальшаков обвиняется в хищении имущества «Торгового центра «Пассаж». Напомним, Суть конфликта вокруг этого торгового центра заключается в следующем.

В 2002 году два предпринимателя и известных спортсмена Юрий Кочкин и Юрий Жилинский приступили к строительству в Первоуральске крупного торгового центра площадью 7 200 кв.м. Тогда же к ним обратился депутат Первоуральского городской думы Владимир Мальшаков. Дав понять, что у него есть определенные связи в команде мэра Виталия Вольфа и в правоохранительных органах Первоуральска, он предложил привлечь денежные средства на строительство.

Отметим, что к тому моменту Мальшаков занимался строительством торгового центра «На Береговой» для московских инвесторов, поэтому Кочкин и Жилинский согласились на сотрудничество. Между принадлежащим Кочкину и Жилинскому ООО ТЦ Пассаж и фирмой ООО «Фонд социального развития Первоуральска», где собственником являлся Владимир Мальшаков, а директором – Андрей Антошин, был заключен договор о поиске инвесторов.

Однако вскоре, депутат Мальшаков начал, мягко говоря, выходить за рамки своей компетенции. Втайне от собственников «Пассажа», Мальшаков проворачивает крайне странную сделку с самим собой и заключает договор о поиске инвестора от имени ООО ФСР с ИП Мальшаков. Затем ИП Мальшаков находит инвестора, который перечисляет Мальшакову деньги на строительство ТЦ. Впрочем, ни копейки от этой сделки в «Пассаж» не поступило.

Далее, как выяснил «УралПолит.Ru» из материалов правоохранительных органов, представители ФCР для привлечения денег создали «Первоуральский гаражно-строительный кооператив». При внесении денег в ООО «ТЦ Пассаж» ГСК должен был стать собственником 174 гаражный бокса, расположенных на подземных этажах Пассажа. В число дольщиков ГСК вошло более ста жителей Первоуральска. Однако после утверждения проекта строительства выяснилось, что подземные гаражи в здании построить невозможно. Как следует из обвинительного заключения, денежные средства директор ФСР Антошин дольщикам не возвратил, а право на получение помещений в ТЦ Пассаж в 2005 году продал третьим лицам.

Более того, согласно показаниям Андрея Антошина, такие двойные продажи его заставил провести Мальшаков. Как следует из его показаний, попавших в распоряжение «УралПолит.Ru», в 2007 году, под угрозой физической расправы и предъявляя поддельное удостоверение полковника милиции, Владимир Мальшаков заставил уволенного им к тому моменту Антошина (директорскую должность тот покинул в 2006 году) подписать договоры купли-продажи с третьими лицами, т.е. заведомо нарушить закон, а датой поставить конец 2005 года, когда Антошин еще был директором. Было заключено шесть договоров. Все лица, фигурировавшие в этих договорах, по окончании строительства торгового центра, оформили свое право собственности на торговые площади, в результате чего дольщики ГСК, внесшие свои деньги, такое право потеряли.

Когда эти факты стали известны (дольщики ГСК вышли напрямую на Кочкина и Жилинского, минуя Мальшакова) в ноябре 2006 года в ТЦ Пассаж был назначен новый директор Олег Глазунов, перед которым была поставлена задача возвращения денежных средств, а также передачи помещений ТЦ его законным собственникам. Глазунов провел проверку и выяснил, что все финансовые потоки проходили через фирмы Мальшакова, в частности ООО «ФСР». Эта информация была доведена до участников ГСК и ТЦ, в результате было принято решение обратиться в прокуратуру и суды.

Сейчас идут арбитражные процессы, а на ТЦ наложен арест решениями Арбитражного суда Свердловской области и первоуральского городского суда.

Как рассказал «УралПолит.Ru» директор ТЦ Олег Глазунов, заявления Владимира Мальшакова о связях в правоохранительных органах в Первоуральске оказались не пустыми. 15 марта 2007 года Глазунов был избит на территории ТЦ Пассаж и провел затем 21 день в больнице. «Я написал заявление по данному факту, однако в УВД по Первоуральску в возбуждении отказали, причем по какому-то надуманному предлогу, отказной материал также написал следователь прокуратуры Первоуральска Турбин. Свое решение он мотивировал тем, что в ходе проверки не было получено достаточных данных об умышленности совершения противоправных действий. Мое 21-дневное нахождение в больнице, а также показания многочисленных свидетелей в расчет приняты не были. Тот факт, что прокуратура Первоуральска, мягко говоря, ошибалась, подтвердили в прокуратуре Свердловской области, куда я обратился позже. Там постановление первоуральской прокуратуры отменили, и дело в отношении Мальшакова было возбуждено», – рассказал «УралПолит.Ru» Олег Глазунов.

В дальнейшем с предвзятой позицией местных правоохранительных органов по отношению к действиям депутата Владимира Мальшакова, директору Глазунову приходилось сталкиваться еще не раз. К примеру, ОБЭП Первоуральска отказался возбуждать дело в отношении Мальшакова по фактам мошенничества с имуществом ГСК и ТЦ Пассаж. Поддержал ОБЭП и прокурор Первоуральска Александр Рудых.

В связи с этим 15 мая Глазунов также был вынужден обратиться к прокурору Свердловской области. Как следует из его обращения, старший оперуполномоченный ОБЭП Первоуральска майор Кутырев по неизвестной причине отказался учитывать показания Антошина, ясно заявившего о том, что, по указанию Мальшакова подписывал договоры задним числом. «Это могла показать любая экспертиза, но в милиции Первоуральска предпочли закрыть глаза на действия депутата Мальшакова. Следователя даже не смутило, что он не смог установить факт оплаты фирмой Мальшакова денег ТЦ Пассаж. Да и не мог он их установить – ведь Антошин правильно сказал, что деньги Пассажу не перечислялись, а значит, были присвоены Мальшаковым», – рассказал Глазунов.

Отметим, что единственным не обманутым дольщиков в этой истории стал директор сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак. В 2006 году между ним и Олегом Глазуновым состоялась встреча, а которой директор Пассажа подробно объяснил сложившуюся ситуацию. Ковпак оказался единственным, кто правильно сориентировался и перечислил деньги за приобретаемые площади – 35 млн. рублей – напрямую в «Пассаж». В результате только 1-й этаж ТЦ имеет законного собственника, права которого никем не оспариваются – супермаркет «Кировскому».

Отметим еще один интересный момент. Как уже говорилось, Владимир Мальшаков также строил ТЦ «На Береговой». После того, как инвестиции для строительства ТЦ Пассаж были «уведены» им на счеты своих компаний, Владимир Мальшаков направил в строительство Пассажа средства деньги москвичей, предназначенные для строительства ТЦ «На Береговой». Когда же столичные инвесторы заинтересовались судьбой своих средств, Мальшаков попытался «закрыть» часть долгов из денег Ерохина, однако в итоге идея строительства ТЦ была заброшено, и здание так и не было построено. Сейчас, по данным экспертного канала, московские инвесторы планируют также инициировать уголовное преследование Мальшакова.

В свете описанных событий становится понятно, что перспективы привлечения инвестиций у Первоуральска являются весьма призрачны – инвесторы все меньше хотят вкладывать средства в развитие бизнеса в городе со столь запутанными бизнес-отношениями.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.