Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Нижегородская область
0

Итоги недели с 21 по 27 июня. Нижегородская область. ПФО

Самоуправление трудящихся как предмет особой заботы власти

На прошедшей неделе нижегородский губернатор Валерий Шанцев отчитался о работе регионального правительства перед областным парламентом, а также участвовал в пуске в эксплуатацию уникального кольцепрокатного стана в Кулебаках и надземного перехода через дорогу в поселке Неклюдово. Соседство в губернаторском рабочем графике столь разных по значению и объемам вложений объектов имеет свое объяснение. Подробности этих и других событий — в итоговом обзоре «ФедералПресс».

На прошедшей неделе нижегородский губернатор Валерий Шанцев отчитался о работе регионального правительства перед областным парламентом, а также участвовал в пуске в эксплуатацию уникального кольцепрокатного стана в Кулебаках и надземного перехода через дорогу в поселке Неклюдово. Соседство в губернаторском рабочем графике столь разных по значению и объемам вложений объектов имеет свое объяснение. Подробности этих и других событий — в итоговом обзоре «ФедералПресс».

Прирастить бюджет помогла верность стратегии

На минувшей неделе Валерий Шанцев, уже наделенный полномочиями губернатора на следующий срок, отчитался перед Законодательным собранием Нижегородской области о результатах деятельности правительства в 2009 году. Отчет состоялся в соответствии с изменениями в уставе региона, принятыми в начале этого года.

Как отметил Шанцев, в прошедшем году работа органов исполнительной власти была выстроена в соответствии с планом правительства области по стабилизации ситуации в экономике, в производственном и банковском секторе. Проблемы развития конкретных предприятий, отдельных территорий, требовавшие комплексного рассмотрения, оперативно решались на координационном совете по регулированию негативных процессов в экономике. Практически ни одно его заседание не проходило без рассмотрения проблем, связанных с увольнениями, выплатой заработной платы, привлечением заказов на предприятия, а также вопросов энергоснабжения, урегулирования дебиторской задолженности, кредитования. Вместе с тем даже в кризисной ситуации правительство стремилось сохранить в своей политике стратегические направления, которые активно развивало ранее. «Главное, — заявил губернатор, — что в 2009 году в условиях кризиса нам удалось не только удержать ситуацию под контролем, но и сохранить основные стратегические направления развития региона и не свернуть с них. Сыграла свою роль и диверсификация экономики».

После выступления Шанцев отвечал на вопросы депутатов. В этом заключается главное отличие отчета от ежегодного послания Законодательному собранию. С посланием выступает губернатор, и ответов на вопросы процедура не предусматривает. Отчет, введенный региональным законодательством с этого года, глава региона делает в качестве председателя регионального правительства и обязан разъяснить депутатам состояние дел.

Впрочем, на прошедшем заседании ЗС трудных для ответа вопросов губернатор не услышал, поскольку события текущего года в целом подтвердили сказанное им в отчете. В частности, ЗС сразу в двух чтениях приняло изменения в закон о годовом областном бюджете, увеличив его доходы более чем на 1,7 млрд рублей. Как отметил председатель ЗС Виктор Лунин, бюджет области за пять месяцев 2010 года получил больше доходов, чем в экономически благоприятном 2008 году. Если раньше изменения в областной бюджет вносились в связи с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета, то сейчас доходная часть увеличивается за счет роста поступлений регионального налога на прибыль организаций.

«Лишние» деньги направляются на увеличение ранее сокращенного фонда оплаты труда работников бюджетной сферы в сумме 600 млн рублей и на реализацию целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области», в том числе 500 млн дополнительных рублей на строительство метро и 100 млн рублей на софинансирование строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнем Новгороде. Увеличиваются также расходы на содержание и ремонт дорог и установку приборов учета расхода воды и энергоресурсов.

У депутатов Нижнего и Дзержинска вошло в моду голосовать ногами


На прошедшей неделе в областном центре и втором после него в регионе городе Дзержинске сорвались заседания городских дум: не было кворума. «Голосование ногами», к которому прибегают депутаты, уже перестало восприниматься как нечто чрезвычайное, особенно в Дзержинске. Эксперты так или иначе связывают его с муниципальными выборами, которые пройдут в главных городах области в октябре этого года.

На заседание городской думы Нижнего Новгорода пришли 24 депутата из 42, тогда как необходимо присутствие двух третей от списочного состава. Это был второй за последние годы случай срыва заседания думы. Первый произошел 3 ноября 2009 года, и тому были определенные объяснения: таким образом часть депутатов выразила свое отношение к предлагаемому им проекту изменений в устав города, предусматривающему отмену прямых выборов главы МСУ. Впоследствии дума все же приняла эти изменения. На этот раз в повестке дня значились 10 вопросов, касающихся в основном текущей жизни города, в том числе вопрос организации летнего отдыха и занятости детей и программа благоустройства дворовых территорий. На последнюю, по словам мэра Вадима Булавинова, предполагается выделить 1,24 млрд рублей, которые пойдут в том числе и на детские площадки, но без решения думы реализовать этот проект нельзя.

Как пояснили корреспонденту «ФедералПресс» в аппарате городской думы, проблема кворума для отпускного времени традиционна, но до сих пор ее удавалось преодолевать. Из другого источника стало известно, что обсуждение в преддверии октябрьских выборов одного из вопросов в разделе «Разное» было невыгодным для некоторых депутатов, вот они и не пришли. Вкупе с отпусками это и лишило думу кворума.

Заседание городской думы Дзержинска сорвалось уже в третий раз за месяц. Кворума не было 25 мая и 10 июня. На прошедшей неделе к назначенному сроку пришли 23 депутата, что недостаточно не только для принятия изменений в устав города, но и для обсуждения текущих вопросов городской жизни. Заметим, что в промежутке между двумя первыми датами дума собралась и рассмотрела все 26 вопросов, включенных в повестку дня, но перед тем заседанием депутатам было заранее объявлено, что вопрос об изменениях в уставе города, касающихся порядка формирования органов МСУ, обсуждаться не будет.

Новый проект изменений устава уже не предусматривает полную отмену всенародных выборов главы Дзержинска. Предлагается более «мягкая» реформа: прямые выборы главы МСУ, который будет исполнять обязанности спикера думы, и назначение по контракту главы городской администрации. Теоретически эти изменения устава могли быть приняты на внеочередном заседании 16 июня, когда на обсуждение вопроса, единственного в повестке дня, пришли две трети списочного состава депутатов думы — 24. Однако для этого требовалось, чтобы все пришедшие проголосовали «за», чего не произошло.

Следующее внеочередное заседание городской думы Дзержинска назначено на 29 июня. В повестке дня те же вопросы городской жизни, какие планировалось рассмотреть на прошлой неделе. На сайте думы размещено обещание спикера Ильи Поляшова: «Проект постановления «О внесении изменений в Устав городского округа города Дзержинск», касающийся формы избрания мэра, на ближайшем заседании выноситься не будет».

Между тем «Единая Россия» подвела итоги праймериз по выдвижению кандидата от партии на пост главы Дзержинска. В голосовании участвовали 983 из 1,7 тыс. членов партии, состоящих на учете в городе. 315 голосов получил действующий мэр Дзержинска Виктор Портнов, 276 — руководитель фракции «Единой России» в городской думе генеральный директор ООО «Тосол-Синтез» Валерий Артамонов, 272 — бывший мэр Дзержинска депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин. Еще пятеро участников праймериз значительно отстали от первой тройки.

Заметим, что эти результаты носят для партийного руководства рекомендательный характер. Окончательное решение о выдвижении кандидатуры на пост главы Дзержинска примет президиум регионального отделения «Единой России». Конкуренцию выдвиженцу партии власти почти наверняка составит представитель КПРФ. По данным «ФедералПресс», от решения «Единой России» зависит степень участия в выборах «Правого дела»: кого-то из возможных кандидатов-единороссов «правые» могут поддержать, против кого-то — выдвинуть собственную альтернативу.

Избирателям Бора известны две трети состава совета депутатов


В минувшее воскресенье прошли выборы в совет депутатов принципиально нового для Нижегородской области муниципального образования — городского округа Бор, образованного на месте бывшего Борского муниципального района. За власть на Бору, отделенном от Нижнего Новгорода только Волгой, боролись все парламентские партии, и, по предварительным данным, часть этой власти им удалось у «Единой России» забрать.

В канун выборов почти весь рабочий день провел за Волгой губернатор Валерий Шанцев. Он открыл надземный переход закрытого типа в поселке Неклюдово, а также транспортную развязку на пересечении пяти дорог в юго-восточной части города Бор. Оба объекта стоимостью соответственно 45,7 млн и 38,1 млн рублей финансировались из областного бюджета. Оба, согласно контракту, должны быть сданы в ноябре, но открылись досрочно, как раз перед выборами.

После открытия дорожных объектов губернатор вручил на Бору ключи от 21 индивидуального дома молодым специалистам — участникам целевой программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры Нижегородской области». Далее в программе губернатора были открытие депутатского центра «Единой России» и встреча с кандидатами в депутаты от этой партии, а также совещание с руководителями предприятий, организаций и представителями общественности городского округа.

Через два дня на выборы пришли около 33 % избирателей городского округа, больше трети которых составляют жители сел и деревень, управлявшихся восемью теперь уже бывшими сельскими советами. В большинстве из 24 одномандатных округов они отдали предпочтение единороссам, хотя есть и исключения: по одной победе одержали кандидаты КПРФ и «Справедливой России», три мандата забрали беспартийные самовыдвиженцы. Партийный список «Единой России» получил, по предварительным данным облизбиркома, 55,8 % голосов. 24,8 % голосов набрала КПРФ, 9,3 % — «Справедливая Россия», 5,8 % — ЛДПР.

Кто именно займет 12 «партийных» мест в совете депутатов, избирателям пока не известно. Возглавлявший список единороссов бывший глава Борского района, ныне вице-губернатор Владимир Иванов вряд ли будет заседать в парламенте городского округа. Вторым в этом списке был глава местного самоуправления района председатель совета директоров Борского стекольного завода Валерий Тарбеев, третьим — глава администрации Борского района Александр Киселев. В списке КПРФ кроме победившего в одномандатном округе председателя правления Борского коммерческого банка Николая Хваткова значились генеральные директора торгового дома «Борское зеркало» Алексей Зоров и торгово-производственной компании «Формпласт» Владимир Леднев.

Металлурги Кулебак завершили один проект и подписали соглашение о следующем

На минувшей неделе завод «Русполимет» в Кулебаках запустил в эксплуатацию уникальный для России радиально-аксиальный кольцепрокатный стан производства немецкой фирмы SMS Meer. Технологические возможности стана позволяют предприятию войти в группу самых крупных мировых специализированных кольцепрокатных производств.

Пуск стана стал очередным этапом программы модернизации кольцепрокатного производства, введенного в Кулебаках еще в 80-х годах прошлого века. Модернизация началась в 2006 году. Объем инвестиций составил 1,1 млрд рублей. Кольцевые заготовки «Русполимета» используются для производства деталей авиадвигателей гражданских и военных самолетов, энергетических установок, газовых турбин, парогазовых установок и турбогенераторов. Новый стан планируется использовать также для изготовления заготовок деталей атомных реакторов, обойм подшипников, элементов запорной арматуры, опорно-поворотных устройств.

В день пуска стана губернатор Валерий Шанцев, генеральный директор ОАО «Русполимет» Юрий Луканин и главный операционный директор итальянской компании Danieli Франко Альцетта подписали в Кулебаках соглашение о намерениях по строительству микрозавода строительной арматуры мощностью 300-350 тыс. тонн в год. Завод будет построен к 2013 году на месте устаревшего сортопрокатного производства. В основе проекта — концепция непрерывного процесса плавки и прокатки, что позволит исключить использование нагревательной печи между разливкой и прокаткой, отказаться от использования больших промежуточных складов.

По словам Юрия Луканина, объем инвестиций в проект — 6,3 млрд рублей. Около трети из них составят собственные средства предприятия, остальное — кредитные ресурсы. Как сказал Валерий Шанцев, подписывая соглашение, «Русполимет» готовит заявку на инвестсовет для признания проекта приоритетным и получения господдержки и есть все предпосылки для того, что заявка будет удовлетворена. Губернатор отметил также, что аналогичный завод есть сегодня только в Аризоне (США) и, возможно, к 2013 году Кулебаки и Аризона станут городами-побратимами. Главная проблема для власти — обеспечение предприятия электроэнергией, и, по словам губернатора, она будет решаться или подключением к узлу в Выксе, или строительством газотурбинной электростанции в самих Кулебаках.

Жара приводняет самолеты и не пускает людей в леса

Вслед за недавними ураганами на минувшей неделе в Нижегородскую область пришла аномальная жара: температура воздуха зашкаливает далеко за 30 градусов. В лесах установлен самый высокий, пятый класс пожароопасности.

Власти предупреждают о вероятности крупных лесных пожаров, в связи с чем установлен запрет на посещение лесов. В 36 лесничествах созданы 80 оперативно-патрульных групп с участием сотрудников милиции и представителей районных администраций. Леса патрулируют самолеты, работает система видеонаблюдения. В воскресенье один из АН-2 вынужденно приводнился на реку Варнава в Вознесенском районе: у самолета отказал двигатель, что тоже могло быть связано с жарой. Разрушений нет, экипаж цел и невредим.

По сведениям регионального министра экологии и природных ресурсов Юрия Гагарина, с середины апреля в лесах Нижегородской области выявлен 631 очаг возгорания, площадь пожаров составила 1,2 тыс. гектаров. При этом нет ни одного примера возникновения лесных пожаров от природных условий, например от сухих гроз. Ущерб от пожаров составил 36 млн рублей, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Как сообщил директор Нижегородского лесопожарного центра Анатолий Алешин, с 24 июня все формирования центра находятся на круглосуточном режиме работы. До наступления аномально жаркой погоды удавалось своевременно локализовать возгорания, было допущено только два крупных пожара в Выксунском районе. Вместе с тем ресурсы предприятия на исходе и требуют пополнения.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.