Общество
Общество
ЦФО
0

«Процедуры проверок бизнеса чиновниками крайне непрозрачны»

Сергей Елин
Очень часто предприниматель даже не знает, что чиновник допустил ошибку

Чиновники используют проверки предпринимателей в коррупционных целях, говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Книга жалоб и предложений российского бизнеса – 2016»

Сами чиновники за нарушения при проверках, в том числе грубые (не предупредили о проверке и не ознакомили с ее регламентом), никакой ответственности не несут из-за пробелов в законодательстве, говорится в докладе, а даже если признают, что нарушение было, могут получить штраф в 5000 руб. или предупреждение, а за повторное нарушение – в 10 000 руб. или дисквалификацию. Нужно повысить штраф в 10 раз.

Доклад с предложениями увеличить наказание для чиновников и ограничить приостановку бизнеса готов и подписан, в ближайшее время он будет представлен президенту, говорит Титов. Комментирует Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»:

«Автоматическая компенсация нанесенного ущерба из бюджета предпринимателям была бы идеальным вариантом. Сейчас многие бизнесмены, пострадавшие в результате ошибок или злоупотреблений чиновников, не решаются затевать борьбу с системой на предмет компенсации. Они (и не беспочвенно) опасаются гонений: многие предприниматели уверены, что доказывать свою правоту равносильно тому, чтобы плыть против течения, при этом подставляя под угрозу свой бизнес, который и так понес убытки.

Массовых же обращений нет, поскольку люди боятся. Механизм автоматической компенсации снял бы эту проблему, у бизнеса появился бы шанс отстаивать свои интересы без дополнительных рисков.

А убытки могут быть очень значительными. Например, сейчас в рамках Административного кодекса РФ у проверяющих есть возможность приостанавливать на 90 дней работу предприятия. Для некоторых видов и форматов бизнеса (производство, торговля, сфера услуг) такая приостановка равносильна разорению и закрытию предприятия.

В госзаказе – это нарушение конкуренции; со стороны правоохранительных органов – проведенные оперативные мероприятия в интересах лиц, реализующих недобросовестную конкуренцию. Подобные злоупотребления как минимум вгоняют в страшный стресс и дестабилизируют работу предпринимателей, а подчас просто топят бизнес.

Кроме того, процедуры проверок бизнеса чиновниками, вынесения решений по итогам проверочных мероприятий крайне непрозрачны. Регламенты ведомств являются внутренними; некоторые силовые структуры даже не сообщают предпринимателю о результатах проведенной проверки – то ли ему искать хорошего адвоката, то ли спокойно выдохнуть. Фактически решения, принимаемые чиновниками в отношении предпринимателей, закрыты от внешнего взгляда, это внутренняя кухня, доступ к которой закрыт. Поэтому у чиновника всегда есть возможность «прикрыться» какими-то документами, бумагами, обосновывающими вынесенное им решение.

Можно, конечно, обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении чиновника, но обычно бизнесмены получают отписки. Очень часто предприниматель даже не знает, что чиновник допустил ошибку, принял некорректное решение.

Так что первостепенной мерой, которая способствовала бы защите интересов бизнеса при взаимодействии с органами государственной власти, было бы придание прозрачности работе чиновников. Тем более что предпосылки для этого уже есть».

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1