Политика
  1. Политика
Политика
ЦФО
0

«Решение Анкары взвешенное, но все же вынужденное»

Евгений Гниломедов
Действия Эрдогана призваны продемонстрировать серьезность намерений турецкого руководства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в послании президенту России Владимиру Путину выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24, сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: «Извините», – сообщил Песков.

По его словам, турецкий лидер рассказал о готовности сделать все возможное для восстановление традиционно дружественных отношений между двумя странами.

Эрдоган в послании Путину заверил, что у Анкары «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации» и назвал Россию «другом и стратегическим партнером».

Турецкий президент также отметил, что Анкара готова к любой инициативе «для облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24. Комментирует Евгений Гниломёдов, директор АНО «Центр перспективного анализа и стратегических исследований»:

«Путин получил от президента Турции Р.Эрдогана письмо, в котором тот принес официальные извинения за уничтожение российского военного самолета Су-24. Данный шаг позволяет надеяться на нормализацию и развитие отношений наших государств, и как следствие, отмену санкций и восстановлению торгово-экономических связей.

Стоит признать, что подобное решение турецкого руководства было прогнозируемо. Его можно назвать взвешенным, но все же вынужденным. Ведь после инцидента с российским самолетом, повлекшим резкое снижение уровня двустороннего сотрудничества, Турция оказалось в довольно сложной ситуации. По сути, никто не поддержал столь агрессивные действия, включая даже те страны, на одобрение которых Анкара очень рассчитывала. Более того, за последнее время Турции испортила отношения со своим ключевыми партнером ЕС, не сумев решить вопрос с беженцами, который, как казалось, был их главным козырем. Наблюдается и проблемы в диалоге с США и НАТО, у которых возникает все больше вопросов к действиям Турции.

Поняв, что страна быстрыми темпами теряет союзников, руководство страны предприняло попытку поиска новых стратегических партнеров, совершив многочисленные визиты в различные страны, которые в свою очередь не принесли ощутимых результатов. Лишившись поддержки на международном уровне, неся пусть не критические, но ощутимые потери в экономике из-за российских санкций, осознавая свою энергетическую зависимость от нашего газа, преодолеть которую на данном этапе невозможно, Анкара решила разыграть тот самый пресловутый «турецкий гамбит». Отдать в жертву амбиции руководства и получить взамен надежного партнера и союзника, а также реанимировать торгово-экономические связи, которые позволят не только получать прибыль, но и, учитывая стратегические энергетические проекты, в новом качестве вернуться на мировую арену. При этом, стоит обратить внимание, что сделан пусть и важный, но только первый шаг.

Среди обязательных условий российской стороны обозначены и наказание виновных, и компенсация ущерба. Но и в этом направление есть значительные подвижки. Премьер-министр страны Б.Йылдырым уже сказал, что необходимые средства будут выделены, а А.Челик, считающийся непосредственным виновником гибели российского летчика О.Пешкова, в настоящее время находится под следствием.

Вышеобозначенные действия призваны продемонстрировать серьезность намерений турецкого руководства. При этом, необходимо понимать, что полное выполнение указанных требований может занять довольно продолжительный промежуток времени, которое российская сторона должна использовать для оценки ситуации и подготовки четкого плана дальнейших действий. Таким образом, можно резюмировать, что активное двустороннее сотрудничество выгодно как России, так и Турции. Нашей стране необходимо более внимательно отнестись к новым реалиям и учесть риски, которые, как показала практика, постоянно возникают в отношениях с Анкарой.

Россия должна воспользоваться моментом и добиться заключения максимально выгодных контрактов с учетом компенсации понесенных затрат и упущенной прибыли, возникших из-за фактической остановки крупных проектов. Этому будут способствовать непростая экономическая ситуация в Турции, ее проблемы в области безопасности, а также сложности в выстраивании диалога с другими государствами. В итоге, Анкара будет готова идти на уступки, а наша задача – максимально эффективно этим воспользоваться».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати