Специалисты Центробанка выступили сегодня с официальным заявлением о том, что российской экономике не грозит повторение сценария 1998 года. Свой тезис представители Банка России аргументировали наличием значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низким уровнем государственного долга, в том числе внешнего, а также гибкого валютного курса, передают «Ведомости». Адаптировалась ли экономика к текущим условиям и стоит ли нам ожидать ее восстановления в ближайшее время? Своим видением ситуации поделился зав. лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Михаил Хромов.
«Именно слово «дефолт» подразумевает отказ заемщика обслуживать свои денежные обязательства. С этой точки зрения оно относится только к решению правительства в 1998 году заморозить на несколько месяцев выплаты по ГКО (государственным краткосрочным обязательствам – прим. ред.). Такого, скорее всего в ближайшее время не будет, поскольку тогда [в 1998 году] госдолг был, по-моему, больше 100 процентов ВВП в рублевом выражении. Ставки по этому долгу были порядка 100 процентов годовых – тогда в экономике были высокие ставки. Соответственно, сейчас ставка по госбумагам меньше 10 процентов – в районе 7-8 процентов. Рублевый долг тоже меньше 10 процентов ВВП. В связи с этим именно дефолта сейчас быть не может и скорее всего в ближайшее время он нам вообще не грозит.
Другой вопрос в том, что у нас под дефолтом обычно понимают четырехкратную девальвацию 1998 года, поскольку госдолг обычному человеку не виден, а вот то, что рубль «упал», все заметили. В тот момент это было уже следствием заморозки выплат по госдолгу. Рубль стал падать потому, что при фиксированном курсе его не могли удерживать в отсутствии валютных резервов.
Сейчас, как совершенно правильно замечает Центробанк, у нас и резервы достаточные, и курс плавающий. Поэтому первое: дефолта по госдолгу быть не может, поскольку у нас долговое бремя в разы меньше, чем было в 1998 году. Обвальной девальвации тоже не будет, поскольку курс плавающий.
Скажу так: санкции широко экономику не затронули, они были напрямую направлены только против узкого круга организаций, госбанков и еще ряда финансовых организаций. Основные причины были не только и не столько в санкциях, сколько в падении цен на нефть с одной стороны, и достижением экономикой некоторого так называемого потолка потенциального выпуска – с другой. Потому что темпы роста российской экономики замедлялись еще с 2012 года – до всяких санкций и падения цен на нефть.
Сейчас с одной стороны, с точки зрения внешних условий, экономика перестраивается под новый обменный курс, под новые, более волатильные условия формирования курсов, под более низкие цены на нефть. С другой стороны, каких-то титанических изменений с точки зрения структуры экономики не произошло, поэтому рано или поздно, падение прекратится. Однако, думаю, высоких темпов роста [экономики] в ближайшее время ожидать не стоит. Все эти изменения – не быстрый процесс».