Меценатство как альтернативный механизм реконструкции центра Краснодара – реальный способ улучшить облик города при нулевых бюджетных затратах. О том, как можно выстроить этот процесс, рассказал директор ФРК «Этажи-Краснодар» Вадим Камалов.
«Краснодар известен своим «малоэтажным» центром. Здесь множество старых домов, которые некогда (это все еще заметно) являли собой прекрасные образцы архитектуры. Искусная ковка, качественная кладка, лепнина фасадов – все это обветшало, но продолжает оставаться частью уникального облика кубанской столицы.
Между тем о реконструкции центра говорят уже много лет. Напомню, соответствующая программа была представлена еще в 2006 году. Изначально власти планировали реконструировать 250 кварталов (позже – 320) до 2025 года. До кризиса 2008 года в проект вошли крупные инвесторы, которым предстояло работать в пределах тех или иных кварталов. Но грандиозные планы так и остались на бумаге: инвесторы банкротились, актуальные правовые механизмы (чтобы, к примеру, расселить людей) никто не предлагал, вопрос инженерных сетей, которые надо как-то создавать и ремонтировать, вовсе сделал ситуацию патовой. В итоге по состоянию на 2016 год мы имеем ряд точечных проектов и в целом – все тот же ветхий центр.
О том, что надо выстраивать диалог застройщиков и администрации, уже сказано многое. Я хотел бы поговорить об альтернативе: меценатстве.
У состоятельных людей нередко появляется желание купить какое-то историческое здание, восстановить его и жить там. Примеры есть: в Москве, Питере, в Тюмени или в Ханты-Мансийске много таких меценатов. Они покупают старые дома, реконструкцию согласуют с администрацией города. Внешний облик остается прежним, а вот внутри уже можно делать все, что угодно: главное, чтобы снаружи было красиво. К примеру, я бы взялся за такой проект: уже есть один такой дом на примете. Сейчас на него жалко смотреть, но очевидно, что это памятник архитектуры. Кованое металлическое крыльцо, хорошая кладка… Город изменится к лучшему, если так начнут делать.
Этот механизм закрывает многие вопросы. Если дом хотят купить, то хозяин выставит за него адекватную цену и затем переедет жить туда, куда ему угодно. То есть головная боль с расселением отпадает. Далее: облик улиц. Такая реконструкция всегда согласована с мэрией, то есть можно создать некий единый стиль. Появляются гармоничные кварталы с красивыми зданиями, оградами, озеленением. В ряде случае речь может идти о создании небольших скверов, если, скажем будет выкуплена группа домов.
Это естественным образом изменит и экономику центра Краснодара: обеспеченные люди будут тратить там больше денег, соответственно, появится больше возможностей для развития малого бизнеса в сфере торговли, общепита, услуг в целом.
Для реализации подобной схемы достаточно предложить архитектурные решения и согласовать проекты, чтобы люди могли купить здание и реконструировать его без бумажной волокиты. Либо, как вариант, можно собрать сначала пул желающих и предложить конкретные решения: скажем, чтобы фасады, ограды и подъездные участки соответствовали определенным требованиям. Полагаю, так центр Краснодара скорее изменится к лучшему. Посмотрите, на что способен частный капитал: как сильно преобразилась улица Восточно-Кругликовская в районе возведения стадиона ФК «Краснодар»! Городу нужно больше таких позитивных преобразований».