Общество
  1. Общество
Общество
Москва
6

«Повышение пенсионного возраста – опасный маневр для правительства»

Экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил повысить пенсионный возраст уже с 2019 года. Тем временем, многие эксперты считают, что в России не стоит повышать пенсионный возраст в ближайшее время, во-первых, из-за низкой продолжительности жизни. А во-вторых, из-за рынка труда, на котором часто нет места для работников старших возрастов из-за предвзятого отношения к ним со стороны работодателей. Комментирует Тамара Касьянова, Управляющий партнер АО «2К»:

«Повышение пенсионного возраста является социально-опасным маневром для правительства. Обществу будет крайне тяжело объяснить и обосновать необходимость таких мер. Доводы в пользу сохранения пенсионного возраста на нынешнем уровне: низкая продолжительность жизни в РФ и проблемы с рабочими местами, на данный момент выглядят более убедительными. 

Однако с экономической точки зрения – повышение пенсионного возраста необходимая мера. Пенсионный фонд уже дано не справляется с нагрузкой, а демографический провал девяностых годов прошлого века только усугубит эту проблему через 5-10 лет. Однако повышаться пенсионный возраст должен только в комплексе с другими нововведениями. В частности, государство должно обеспечить граждан предпенсионного возраста работой, то есть должны быть обязательно внесены в трудовой кодекс изменения, стимулирующие работодателей нанимать людей старшего возраста. Но при этом нельзя «заграждать» путь молодым специалистам, то есть – потребуются некие компромиссные решения. Возможно, потребуются и изменения в миграционное законодательство. Стимулирующие медицинские льготы, например, дополнительный отпуск на  диспансеризацию для возрастных сотрудников, тоже будут не лишними. Безусловно, эти меры невозможны без госсубсидирования. В любом случае – переходный период повышения пенсионного возраста, если правительство решится на этот шаг, будет очень непростым».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати