Общество
Общество
Москва
8

«Рост пенсионного возраста входит в диссонанс с продолжительностью жизни»

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что при повышении пенсионного возраста в 2019 году уже через 10–16 лет Россия сможет накопить солидный экономический ресурс. При этом Кудрин уточнил, что повышение пенсионного возраста не затронет уже вышедших на пенсию россиян, а коснется только тех, кто собирается на пенсию в будущем. «Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов. Я считаю это необходимым шагом. Повышение пенсионного возраста не касается пенсионеров, а только тех, кто работает и в будущем собирается выйти на пенсию», – сказал Кудрин.  Ранее глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов представил проект – презентацию о поэтапном повышении пенсионного возраста — по три месяца в год для мужчин до достижения 65 лет, для женщин — по 6 месяцев в год до достижения 60 лет. В то же время в ПФР заявили, что повышение пенсионного возраста, его целевой уровень и шаги достижения — это экспертные предложения, а не конкретные меры, обсуждаемые социальным блоком правительства. Комментирует Александр Широв, заместитель директора ИНП РАН, член наблюдательного совета Института экономики роста:

«Сейчас люди, находящиеся на пенсии, живут за счет пенсионных выплат, плюс где – то, по возможности, подрабатывают. При увеличении пенсионного возраста они лишаются части дохода в виде пенсии, при этом совершенно не факт, что государство или частный бизнес способны обеспечить достаточное количество рабочих мест, с учетом того, что большая часть этих людей представляет низкоквалифицированную рабочую силу. Поэтому мы, в рамках разработки комплексной среднесрочной программы экономического развития России «Стратегия Роста», говорим, что увеличение пенсионного возраста, по сравнению с инерционным сценарием, не может идти в отрыве от наличия и создания новых рабочих мест. 

Подход по увеличению продолжительности жизни и уменьшению смертности даст гораздо больший эффект, поскольку речь идет преимущественно о людях, мужчинах трудоспособного возраста. А в реальности рост пенсионного возраста для мужчин в России входит в диссонанс с их ожидаемой продолжительностью жизни. По расчетам участников Межведомственной рабочей группы по разработке программы «Стратегия Роста», если приложить должные усилия по снижению смертности, это приведет к увеличению численности населения к 2035 году на 5,6 млн человека. Только дополнительный прирост трудоспособного населения в возрасте от 50 до 72 лет и повышение экономической активности этих групп населения позволит за тот же период увеличить динамику ВВП в среднем на 0,5 п.п. в год или 5,5 трлн рублей (в ценах 2015 года).Поэтому, прежде всего, нужно снижать показатели смертности и, только на базе роста ожидаемой продолжительности жизни, обсуждать изменение параметров пенсионной системы». 

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
8
comments powered by HyperComments
YouTube 1