Финансы
Финансы
Москва
0

«В кризис уместны любые реформы, способные поддержать российский бизнес»

В Министерстве экономического развития и Минфине разрабатывают план перезапуска экономического роста, который включает в себя повышение НДС и снижение страховых взносов. Варианты разные, основной – снизить страховой взнос до 21% и повысить НДС до 21% (другие варианты: 20/22, 22/22, 21/22), сообщают чиновники, решений пока нет. Идея прорабатывалась с депутатами и экспертами, в том числе на площадке ЦСР, знают двое из них, но решать будет президент. Среди других вариантов — снижение страховых взносов до 20% и повышение НДС до 22%, выравнивание обоих ставок до 22% или снижение страхового взноса до 21% и повышение НДС до 22%. Сейчас максимальная ставка НДС составляет 18%, а взносы в ПФР, ФОМС и Фонд социального страхования – 30%. Комментирует Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX:

«О снижении прямой налоговой нагрузки и повышении косвенной заговорили еще в конце прошлого года. Очевидно, что текущая модель налоговой системы нуждается в обновлении, и НДС в 18% явно не устраивает наше правительство, которое оперирует бюджетом с дефицитом почти в 1,3 трлн рублей по итогам января. Инициативу с выравниванием прямой и косвенной налоговой нагрузки можно назвать первым шагом на пути к прогрессивной системе налогообложения. В будущем это подразумевает плавающую ставку для налоговых агентов с различным уровнем дохода.

С нашей точки зрения, такое решение Минэкономразвития окажет весьма благоприятное воздействие на деловой климат в России. В плюсе здесь в первую очередь окажется малый бизнес. Сейчас основная претензия, предъявляемая небольшими компаниями и индивидуальными предпринимателями к налоговым властям, состоит в слишком высоких отчислениях в социальные фонды. За счет выравнивания прямой и косвенной налоговой нагрузки данный эффект будет ощущаться не так сильно.

Есть и еще один интересный момент с повышением НДС. По сути дела, в результате принятия данной инициативы плательщиком налога станет не только компания, производящая товары или оказывающая услуги, но и ее потребитель. Это значит, что данная мера в перспективе может привести к росту уровня инфляции, поэтому Центробанку нужно быть наготове.
В целом, мы приветствуем любые реформы действующего законодательства, которые способны поддержать российский бизнес. Стоит признать, что в последнее время таких мер принимается слишком мало. Сейчас компании страдают из-за снижения доступности заемных средств и падения спроса на свои товары и услуги. В таких условиях оптимизация налоговой нагрузки позволила бы легче переносить текущую обстановку, которую, несмотря на признаки оживления активности, все еще хочется назвать «кризисной».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1