Группы смерти в соцсетях «Синий кит», так называемые игры «Фея», «Беги или умри», а также прочие опасные интернет-забавы, связанные с суицидом и гибелью детей, – дискуссии обо всем этом добрались и до Госдумы. Статья 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства» оказалась перед такой угрозой фактически беззубой. Она предусматривает наказание лишь по следующей формулировке: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего». Как мы видим, здесь нет такого квалифицирующего преступление признака, как манипуляция детским сознанием, в том числе и путем вовлечения в смертельно опасную игру. Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите детей от суицида. Суть предлагаемых новаций прокомментировала заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая:
«Данный закон направлен на защиту жизни и безопасности детей от дистанционного убийства, на то, чтобы остановить тех, кто преступно запускает хронометр обратного отсчета жизни детей. Тех, кто, манипулируя сознанием и неокрепшей психикой ребенка, его душевными переживаниями, держит на дистанционном прицеле убийства одновременно тысячи детей по всей стране. Изощренное совершение преступлений: феи, селфи на высоте, зацепинг – одинаково циничны и смертельно опасны.
Самая главная задача, которую решает закон, – своевременно остановить преступника и спасти жизнь ребенка. Закон ничего не запрещает, а устанавливает уголовную ответственность за те действия, которые уже запрещены действующим законодательством. Теперь для тех, кто организует СМС-рассылку игры «фея», и тех, кто организует смертельную забаву «Беги или умри» под колесами автомобиля, и тех, кто создает киберсекты смерти, будет неотвратимым наказание, а, самое главное, их деятельность будет вовремя пресекаться – до того, как будут погибать дети.
Сегодня в соответствии с действующим законодательством уже закрываются сайты, которые несут в себе запрещенную информацию, но никогда не осуществлялось главного: не проводились оперативные мероприятия по установлению лиц, которые совершают эти деяния, поскольку не было уголовной ответственности. Поскольку де-юре эти негодяи знали, что останутся безнаказанными.
История знает имена маньяков, которые безжалостно убивали, и на счету которых десятки жизней. В данном случае мы имеем дело с киберманьяками, которые совершают одновременно преступления в отношении тысяч детей. Но это не одиночки, это организованная, спланированная, высокопрофессиональная деятельность, которая сегодня управляется, в том числе, с территорий иностранных государств. Поэтому, проголосовав за закон в первом чтении, мы сделали первый шаг. Закон предполагает целый ряд профилактических мероприятий, направленных на то, чтобы соответствующие службы помогали детям в выходе из сложных жизненных ситуаций и помогали им определять свое критическое отношение к информации, которая размещается в интернете.
Мною, как автором закона, будет продолжена работа над ним. Мы договорились с председателями двух профильных комитетов, что я возьму на себя координацию работы с ведомствами для подготовки законопроекта ко второму чтению с тем, чтобы закон был принят в весеннюю сессию и начал работать для защиты детей. Кроме того, мы договорились с министром образования РФ, и мною было подготовлено соответствующее обращение, что в рамках таких дисциплин, как «Основы безопасности жизнедеятельности» и «Информатика», будут откорректированы федеральные образовательные стандарты, чтобы дети и подростки не поддавались на провокации и обман и не позволяли делать себя жертвами преступлений».
Борьба с «группами смерти»