Общество
  1. Общество
Общество
Москва
5

«Власти выступают со странными предложениями по наполнению казны»

Совфед выступил с новым предложением, а именно, лишить самозанятых россиян полноценной пенсии и ограничить им выезд за границу, при этом официальная цель запретительной инициативы пока не ясна, поэтому сказать о том, насколько адекватны средства для достижения результата практически невозможно. Комментирует Иван Капустянский, аналитик Forex Optimum:

«Мы полагаем, что подобная инициатива вполне отражает текущий тренд, направленный на пополнения бюджета всеми возможными средствами, поэтому будем рассматривать ее с этой точки зрения. Чтобы оценить потенциал предложения необходимо, как и с любым подобным проектом, сразу же ответить на массу вопросов и четко определить ключевые критерии. В первую очередь, стоит отметить, что на текущий момент нет понимания кого будут относить к самозанятым. По данным Минтруда это порядка 12 млн граждан, а Росстат утверждает, что их число может достигать 25 млн. Даже исходя из этих данных, видно, что количество отличается более чем в два раза. Также немаловажным фактором является законность этих запретительных мер. Любая норма закона должна иметь законную цель, а также иметь адекватные средства для достижения этой цели. В нашем случае если целью является уплата налогов самозанятыми гражданами, то она вполне законная, однако может быть достигнута совершенно другими средствами.

Совсем не запретами выезда из страны. Помимо того, что эти предложения вызывают массу вопросов, их эффективность в плане пополнения казны налогами также сомнительна. Самозанятые граждане в России это обычно рантье или специалисты в какой-либо области, как правило, они не рассчитывают на помощь государства при выходе на пенсию. Вместо этого формируют пассивный доход и продолжают трудиться даже в пенсионном возрасте. Что касается выездов заграницу, то тут проблем тоже не будет. Пути уже давно отработаны после ввода ограничений на выезд гражданам, которые числятся в списках должников у приставов. На наш взгляд, это лишь чуть удлинит и удорожит путешествие. Однако эти расходы не сопоставимы с той суммой налогов, которая не выплачивается. Единственное от чего в этом случае может выиграть государство – это экономия пенсионных выплат такой категории граждан в будущем».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
YouTube 1