Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
6

«Производство растет, а доходы падают»

Рост объемов производства в Курганской области не связан с уровнем доходов наемных работников, заявил «ФедералПресс» сегодня, 29 мая, ведущий научный сотрудник Курганского филиала Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Николай Кремлев:

«Главным показателем, характеризующим эффективность экономической деятельности субъектов Российской Федерации и масштабы экономики, является валовой региональный продукт (ВРП). Этот показатель введен ООН в 1953 году, в России он стал рассчитываться с 1992 года, а в регионах – с 1995 года.

ВРП – совершенно новый показатель, в советские времена он не использовался, а главным показателем считался объем промышленного, сельскохозяйственного или другого производства товаров и услуг. За перевыполнение плана объемов работ вручались ордена и медали, а за невыполнение плана дело доходило до уголовной ответственности.

ВРП – это вновь созданная добавленная стоимость домашних хозяйств и предприятий, состоящая из суммы прибыли предприятий, доходов населения и налогов за год. Старый показатель – объем производства отраслей не используется при определении эффективности деятельности субъектов хозяйствования в рыночных условиях.

Для измерения эффективности производства и инвестиционной активности предприятий используется показатель «доля инвестиций в ВРП» (в %). Минимальный норматив вклада инвестиций в ВРП для обеспечения воспроизводства основного капитала рекомендуется не менее 25 %, однако с 2009 года инвестиции в экономику Зауралья стали уменьшаться, что негативно отразилось на динамике производства ВРП. Если в 2009 году доля инвестиций в ВРП области составляла 32,5 %, то в 2016 году, по предварительным данным, – 15,1 %.

За 2015 год ВРП в Курганской области составил в текущих ценах 179,7 млрд. рублей. Темп роста физического объема относительно 2014 года составил 97,4 %, индекс-дефлятор к среднегодовым ценам 2014 года – 108,3 %.

В 2016 году производство ВРП несколько увеличилось, однако оно не достигло уровня 2011 года.

В структуре ВРП наибольший удельный вес занимали следующие виды экономической деятельности: обрабатывающие производства (промышленность) – 22,1 %; транспорт и связь – 12,8 %; сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 12,1 %; торговля и бытовка – 11,1 %; государственное управление – 9,5 %; здравоохранение – 6,9 %; производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 5,7 %; строительство – 5,2 %; образование – 5,0 % и др.

Экономика знаний способна изменить к лучшему обстановку в регионе, именно новые знания о производстве продукции, распределении ресурсов, прибыли предприятий, сбережений и реальных доходов населения и приведут к процветанию.

А старая привычка стимулирования роста объемов производства продукции, которые в рыночных условиях практически не связаны с уровнем зарплат наемных работников, будет углублять экономический кризис.

Так, за январь-апрель 2017 года, по данным департамента экономического развития, среди крупных и средних промышленных предприятий области рост производства зарегистрирован в ОАО «Курганмашзавод» – в 2,6 раза, АО «ЗОК» – в 2,2 раза, ООО «Курганхиммаш» – 176,1 %, ОАО «НПО Курганприбор» – 158,9 %, ОАО «Завод «Старт» – 155,1 %, ОАО «КНЗ» – 154,6 %, ООО «Каргапольский машиностроительный завод» – 134,1 %, ОАО «ШААЗ» – 132,5 %, ОАО «Курганский завод электромонтажных изделий» – 122,6 %, ООО «КАВЗ» – 113,3 %, ООО «Предприятие «Сенсор» – 113,0 %, ОАО «Завод Мельмаш» – 111 %, ЗАО «Курганстальмост» – 109,0 %, АО «Далур» – 108,0 %.

В сельскохозяйственных организациях выросло производство мяса на 17,7 % к январю-апрелю 2016 года, молока – на 2,8 %, продуктивность молочного стада увеличилась на 3,5 % к аналогичному периоду 2016 года, реализация зерна – на 29,4 %, овощей – на 11,8 %, картофеля – на 57,7 %, мяса – на 14,9 %, яиц – на 77,8 %.

Однако среднедушевой денежный доход в январе-марте 2017 года составил в Курганской области всего 19363 рубля (100,2 % к уровню 2016 года). Реальные денежные доходы (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) в отчетном периоде снизились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 5,3 %, реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 4,6 %.

Все это доказывает, что многие работодатели отчуждают для себя максимально возможную денежную массу, а наемным работникам часто платят на уровне минимальной оплаты труда (в области – 8870 рублей для внебюджетной сферы).

Это и есть парадокс рыночных отношений – порождать бедность и безработицу, хотя органы управления говорят, что бизнес должен быть социально ориентированным!

Кто сможет обеспечить баланс интересов наемных работников и работодателей по справедливому распределению полученной прибыли и доходов? Профсоюзы? Партии? Власть?».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.