Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

«ЦБ может приостановить снижение ключевой ставки на заседании в июле»

В конце этой недели, 28 июля, состоится очередное заседание Банка России, где будет решаться дальнейшая судьба денежно-кредитной политики и ключевой ставки. При этом большинство финансовых аналитиков уверены, что по итогам июльского заседания ставка ЦБ останется неизменной, чему способствовал рост инфляции до 4,35 % в июне этого года против запланированных 4 % в годовом выражении. Своим мнением с «ФедералПресс» поделилась главный аналитик «Бинбанка» Наталья Ващелюк.

«За время, прошедшее после предыдущего заседания Центробанка РФ, внешние и внутренние условия функционирования российской экономики несколько изменились, и можно ожидать, что на ближайшем заседании Банк России выдержит паузу в снижении ключевой ставки, оставив при этом неизменными ориентиры по поводу своих действий во втором полугодии.

При принятии решения для ЦБ РФ, вероятно, более значимым окажется изменение внешних условий. Во-первых, несмотря на продление соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+, ценам на нефть не удается удержаться выше отметки 50 долларов за баррель, что повышает уровень неопределенности по поводу устойчивости их динамики в будущем. Во-вторых, обострились риски введения новых санкций США против России. Тревогу вызывает не столько законопроект, который будет обсуждаться в конгрессе США 25 июля, сколько постепенное повышение вероятности введения в среднесрочной перспективе более жестких мер, ограничивающих, например, возможность приобретения государственных облигаций России.

Основным внутренним фактором, который может стать одной из причин паузы в снижении ключевой ставки ЦБ РФ, является неустойчивость процесса дезинфляции (рост инфляции до 4,35 % в июне). Во-первых, существенный рост цен на большинство видов плодоовощной продукции, наблюдавшийся в апреле – июне, способен повысить оценки наблюдаемого и будущего темпа роста цен населением. Во-вторых, пока нет уверенности в том, что в ближайшие месяцы инфляция начнет снижаться: основной причиной удаления темпа роста цен от целевого уровня в июне стали неблагоприятные погодные условия, и нет уверенности в том, что их нормализация будет долговременной.

Пауза в снижении ключевой процентной ставки на июльском заседании позволила бы ЦБ получить больше информации по поводу факторов, для которых сейчас характерен повышенный уровень риска. Так, если говорить о геополитической ситуации, то к следующему заседанию Банка России могут стать известны результаты обсуждения новых санкций против РФ в конгрессе США, позиция президента США по этому поводу, а также реакция финансовых рынков на поступающие данные.

Для уточнения прогнозов по инфляции пауза в июле также значима. Во-первых, необходимо убедиться в том, что погодные условия нормализуются и новых шоков для цен продовольственных товаров не предвидится. Во-вторых, важно понять, как различные факторы (рост цен на часть продуктов питания, ослабление рубля, возможное изменение ожиданий по поводу курса национальной валюты в будущем, рост тарифов на услуги ЖКХ и прочее) повлияли на инфляционные ожидания населения.

Если рост цен на плодоовощную продукцию действительно окажется временным, а изменение инфляционных ожиданий не приведет к существенным сдвигам в потребительском поведении населения, Центробанк сможет, в случае необходимости, компенсировать паузу в снижении ставки ее уменьшением в сентябре не на 25, а на 50 базисных пунктов.

В июльском пресс-релизе ЦБ РФ может отметить повышенный уровень не только среднесрочных, но и краткосрочных инфляционных рисков, а также сохранение пространства для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. Вероятность достижения цели по инфляции в последние месяцы текущего года, по нашим прогнозам, остается высокой, и на конец года мы ориентируемся на уровень ключевой ставки в 8–8,25 %».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати