Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

«Покупать валюту резонно летом, а фиксировать прибыль – в конце года»

Чуть более 30 процентов вкладов граждан на срок более года – валютные, это следует из обзора банковского сектора за июль 2017 года, который подготовили в Банке России. И такой любви российских граждан к доллару и евро есть свое прагматичное объяснение – вкладчики ждут ослабления рубля. Комментирует Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

«Вопрос риторический, из серии почему нам за четверть века не удалось догнать и перегнать Португалию по доходам на душу населения. Российский рубль по отношению к американской валюте с 1992-го года обесценился на 1250%. То есть, за то, что двадцать пять лет назад стоило один рубль, теперь придется отдать сто двадцать пять. Раз в 6-8 лет в стране происходит резкая девальвация национальной валюты. На моей памяти, если не возвращаться к началу девяностых, когда инфляция в стране измерялась трехзначными процентами, произошло три надолго запомнившихся обвала курса национальной валюты. В 1998-м году рубль за полгода подешевел к доллару в пять раз. В 2008-09 годах рубль обесценился на 50% и, наконец, уже в 2014-15 годах российский рубль в очередной раз похудел вдвое по отношению к доллару и евро. Надо заметить, что курс рубля после сильной девальвации на какое-то время стабилизируется, но никогда в отличие от других валют не возвращается к уровням, предшествовавшим девальвации.

Так получается, что на каждое поколение россиян приходится минимум один крупный обвал национальной валюты. Эти болезненные для кошелька большинства российского населения события надолго остаются в памяти и приучили население при первых признаках нестабильности на валютном рынке переводить имеющиеся сбережения в твердую валюту. Покупкой долларов и евро пытаются защитить от девальвации рублевые накопления все слои населения, от пенсионеров до олигархов. Их не пугает разница в несколько процентов по банковскому депозиту между валютным и рублевым вкладами. Трудящиеся хорошо помнят, что рублевый слалом, как правило, заканчивается 50%-ым, а то и более обесценением национального платежного средства, что с лихвой компенсирует невысокий процент по валютному вкладу.

Обесценению рубля обычно предшествует снижение нефтяных котировок. Нефть сейчас находится в долгосрочном нисходящем цикле. Большинство прогнозов ближайшей динамики черного золота предполагают снижение котировок пресловутого барреля в диапазон $35-45, что примерно на 20-25% ниже текущих значений. Значит, приток твердой валюты в страну сократится, а давление на рубль возрастет.

Если не рассматривать долгосрочные циклы, то традиционно внутри года мы наблюдаем одну и ту же картину. Рубль зачастую укрепляется в первой половине года и сдает позиции во второй половине, достигая годового минимума в декабре или начале января. В этой связи, я предполагаю плавное ослабление российской валюты в ближайшие месяцы. Соответственно, интерес к валютным вкладам и валютным активам будет возрастать, а их доля в общем балансе банковских депозитов и инвестиционных счетов, наверняка, расширится. Снижению привлекательности рублевых вкладов также способствует регулярное (примерно на 30% за прошедший год) уменьшение процента по депозиту, вслед за понижением ставки рефинансирования ЦБ РФ. Этот процесс, скорее всего, продолжится и отток сбережений из малодоходных депозитов в валютные облигации и структурные продукты будет набирать обороты.

Одним словом, покупать валюту резонно летом в июле и начале августа, а фиксировать прибыль разумно в конце года».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.