Top.Mail.Ru
Недвижимость
Челябинская область
0

«Жилье в Челябинской области подорожает»

В последние годы в России, и Челябинской области в частности, заметно сократились объемы ввода жилья – сыграл свою роль финансовый кризис и стремление населения к экономии финансовых средств, проблемы с долевкой. Надежды на восстановление рынка недвижимости появились после неоднократного снижения Центробанком ключевой ставки: ипотека во многих банках стала гораздо дешевле. Каковы первые результаты принимаемых мер и как низкие ставки на жилищные кредиты в будущем отразятся на рынке жилья – своим мнением с «ФедералПресс» поделилась заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина.

Для начала я дам характеристику в целом ситуации в сфере строительства и рынка недвижимости в регионе. Начиная с августа 2016 года на протяжении 11 месяцев в России наблюдалась отрицательная динамика ввода жилья, и только в августе 17-го она стала положительной. В Челябинской области этот показатель постоянно варьируется. На 1 октября в регионе введено в эксплуатацию 834,4 тысячи квадратных метров, что составляет 106,7% к аналогичному периоду 2016 года. В 2015 году было введено один миллион 709 тысяч квадратных метров, в 2016 – миллион 312 тысяч, в этом году мы ожидаем такие же цифры. Ввод жилья пока не упадет, потому что застройщики начинали свою деятельность в 16-ом году, и они ее продолжают.

Однако в 2018 году перспективы уже не такие оптимистичные, потому что сейчас у многих южноуральских застройщиков не начинается возведение жилых домов. Это связано, в первую очередь, с уменьшением объемов инвестирования в строительство по договорам долевого участия. На территории Челябинской области в этом году осуществляется строительство 331 объекта недвижимости, в прошлом – было 426. По заключенным договорам долевого участия в строительстве в 2017-ом в отрасль привлечено лишь 26,8 миллиарда.

По данным южноуральского Росреестра, за 9 месяцев 2017 года заключены 5 тысяч 642 ДДУ, что составляет 45,1% от количества договоров за аналогичный период прошлого года. Это связано со вступившими в силу поправками в 214-ый федеральный закон. Он ограничил возможности привлечения застройщиками на строительство домов денежных средств клиентов, что, естественно, ведет к сокращению объемов жилищного строительства и росту цен на недвижимость. Основными источниками финансирования становятся собственные деньги или банковские кредиты компаний. Кроме того, новые требования к размеру уставного капитала повышают финансовый порог входа на рынок, а значит, останутся только крупные строители, а мелкие и средние уйдут с рынка.

В 2017 году продолжилась наметившаяся ранее тенденция снижения стоимости жилья на первичном рынке. В первом квартале средняя рыночная стоимость одного квадратного метра по сравнению с четвертым кварталом 16-го снизилась на 1,2 процента, то есть с 35 до 34,8 тысячи рублей. При этом наблюдалось значительное снижение стоимости квадратного метра квартир среднего качества, то есть типовых. Это позволило региону в очередной раз удержать первенство по низкой цене квадратного метра.

Однако предпосылки для изменения ситуации есть. 2017 год характеризуется повышением активности населения на рынке ипотечного жилищного кредитования, который произошел на фоне установления самых низких за последние три года цен и снижения ставок по кредитам. По информации Центробанка России, за 8 месяцев выдано 19 тысяч 452 ипотечных кредита. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество выданных ипотечных кредитов выросло на 15%. Объем жилищных кредитов вырос на 21,5 процента. Средневзвешенная процентная ставка снизилась с 12 до 10 процентов. Это связано с политикой Центробанка. Сейчас стройка стоит почему? Потому что нет инвестирования. Сначала люди боялись брать ипотеку, а сегодня доступность повышается ввиду снижения процентной ставки. В первом квартале застройщики вообще имели очень маленькие продажи, сейчас же квартиры реализуются.

Сегодня вполне благоприятные условия для приобретения гражданами жилья. Уже в ближайшем будущем все перечисленные факторы: сокращение объемов ввода жилья и конкуренции между застройщиками, повышение доступности ипотеки – должны привести к росту стоимости квартир.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.