Комиссия Международного олимпийского комитета аннулировал результаты пятерых российских спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и отстранила их от соревнований. Среди них — два золотых призера, сообщается на сайте МОК. МОК признал пятерых спортсменов виновными в нарушении антидопингового законодательства. После этого решение Россия вышла из тройки лидеров медального зачета Олимпиады в Сочи и опустилась на шестую строчку, уступив место Норвегии, Канаде, США, Нидерландам и Германии. Комментирует аналитик Центра прикладных исследований и программ Николай Пономарев:
«Политические цели антидопинговой кампании вполне очевидны: сопутствующие скандалы ухудшают имидж России на международной арене и готовят общественное мнение к возможности применения более жестких санкций (из весьма широкого диапазона мер чаще всего в качестве карательного инструмента упоминается лишение официальной Москвы права на проведение чемпионата мира по футболу).
Необходимо помнить и о том, как позиционируется активное использование допинга в западной массовой культуре. Это визитная карточка авторитарных режимов, элемент «джентельменского набора», без которого образ «диктатуры» остается неполным. В качестве примера здесь можно привести ставший классическим образ советского боксера Ивана Драго из фильма «Рокки IV».
Нагнетаемая тревога одновременно используется как инструмент давления на Кремль: спортивные достижения служат для российского руководства средством наращивания собственной популярности, успехи атлетов используются как символическая основа для развития патриотического воспитания. Наконец, в развитие профессионального спорта в последние годы были вложены значительные средства, и каждое решение о лишении россиян завоеванных ранее медалей фактически обнуляет эти вложения.
Отсутствие жесткой реакции со стороны российских спортивных чиновников в этой ситуации вполне объяснимо: попытки отстоять интересы лишенных медалей атлетов легко могут быть использованы как повод для принятия еще более жестких решений. Россия не имеет сейчас ресурсов, необходимых для того, чтобы отстоять свои интересы на международной спортивной арене. После коррупционного скандала в ФИФА наличие партнерских контактов с российскими чиновниками превратилось для европейских и американских спортивных функционеров в своеобразную «черную метку».