«ФедералПресс» продолжает расследование ситуации, которая сложилась в муниципальной аптечной сети Новосибирска. Известно, что, с одной стороны, руководство МП «НАС» не скупится на рекламу и пиар, пытаясь выгодно представить свою деятельность, но при этом, ссылаясь на различные трудности, открыто ставило вопрос о приватизации. Но самое интересное открылось при изучении сайта госзакупок, где видно, что аптечная сеть тратит огромные деньги на самые странные проекты, которые можно назвать авантюрными. Своим мнением об аптечном рынке Новосибирска с «ФедералПресс» поделился главный врач Новосибирского гастроцентра Дмитрий Индинок, который в течение 20 лет является совладельцем одной из местных аптечных сетей:
«Новосибирск – очень открытый город, отличающийся тем, что здесь существует очень либеральный рынок. Для коммерции, и, в том числе, для аптечной деятельности. Могу это утверждать, потому, что знаю с какими административными барьерами можно столкнуться, например, в Томске. Но за почти тридцать лет в Новосибирске было несколько волн, в ходе которых происходила смена лидеров.
Сначала были только государственные аптеки, на смену которым в 90-е годы пришли коммерсанты. Мелкие и крупные, они априори выигрывали по сравнению с государственными аптеками своим желанием работать и быть более мобильными. Именно тогда мы увидели расцвет коммерческих аптек, которые стали объединяться в сети.
Потом сюда пришли игроки федерального уровня. Первыми здесь появились сети «36,6» и «Ригла». Но эти два громких проекта удержаться на рынке не смогли во многом из-за того, что в Новосибирске всегда была честная открытая конкуренция, а на покупателя никто не давил.
Чуть позже в Новосибирске пришли игроки среднего уровня из соседних городов. Пришли компании, которые в своих регионах росли отнюдь не в либеральных условиях. Они заработали свои деньги на больших наценках и на каких-то других связях, но они тоже были профессионалами, которые умеют продавать лекарства. Но именно в этот период прибыли у местных аптек зашатались.
Сегодня мы наблюдаем третью волну, когда при полной либеральности и открытости рынка пришли федеральные дискаунтеры. Мы все их видим – «Аптека 54», «Аптека от склада», «Ладушки», «Озерки», «Имплозия». Они используют совсем другие технологии, конкурируя между собой на рынке очень жестко.
Муниципальная аптечная сеть Новосибирска как раз относится к той категории, кто сильно пострадал от наступления новой волны, когда пришли федеральные дискаунтеры. И по большому счету на рынке уже очень трудно найти место не видно места для муниципальной аптечной сети. Им поставщики отпускают лекарства по ценам, несопоставимым с теми, которые предоставляются федеральным дискаунтерам, и совсем на других условиях, и поэтому с дискаунтерам муниципальная сеть конкурировать не сможет. Еще и потому, что сейчас требования к организации «точки продаж», к персоналу по факту существенно ниже, что позволяет дискаунтерам торговать в недорогих и, по большому счету, не очень-то «аптечных» помещениях и условиях, а муниципальная сеть создана совсем в других условиях, и у них выше издержки.
Не нужны сейчас рынку высокие профессионалы. По крайней мере, в большом объеме. Что же касается социальной функции аптек, то я лично уверен, что о продаже лекарств на низким эти вопросы можно легко решить с коммерческими аптеками. И для этого совсем не обязательно создавать институт в виде аптечной сети».
Расследования «ФедералПресс»