Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
5

«Ограничение максимального размера пенсий для служащих является шагом к улучшению»

«Почему у отдельных категорий работников пенсия кардинально отличается от пенсии рабочего, медика, учителя?»
«Почему у отдельных категорий работников пенсия кардинально отличается от пенсии рабочего, медика, учителя?»

Законодательное собрание Пермского края 25 января приняло законопроект, ограничивающий пенсии чиновникам. Так, максимальный размер пенсии за выслугу лет будет зависеть от уровня должности, замещавшейся лицом, которому назначается пособие. Для высшей группы должностей пенсия не будет превышать 7-кратного, для ведущей группы должностей - 6-кратного, а для старшей и младшей группы - 5-кратного размера минимального оклада. В предыдущей редакции закона был установлен максимальный предел для всех госслужащих в 6-кратном размере минимального оклада. Пенсионное нововведение оценил председатель пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсовпроф» Сергей Булдашов.

«Есть один аспект этой проблемы. Пенсионная система в России для всех строится на балльной системе, от цены балла зависит размер пенсии и так далее. Всегда возникает вопрос: почему у отдельных категорий работников (кроме, разве что сотрудников силовых структур) пенсия кардинально отличается от пенсии рабочего, медика, учителя?

Пенсионная система в России для подавляющего большинства населения из года в год «шарахается» из стороны в сторону. Для нас, профсоюзов, например, очень важна такая тема как спецоценка условий труда на вредность и опасность. От нее зависит размер пенсии. Допустим, работник всю жизнь трудился в горячем цеху или на химическом производстве. И тут вдруг этот труд признают неопасным. Так что базовым принципом должно всегда быть неухудшение условий выхода на пенсию для подобных категорий работников.

экспертное мнение
Леонид Хазанов
10.01.2018, 14:06

«Существующая пенсионная система с ее баллами и другими премудростями – крайне неэффективна»

С другой стороны, на этом фоне и возникают вопросы о пенсиях чиновников. Считаю, что ограничение максимального размера пенсий для служащих является шагом к улучшению. С точки зрения социальной справедливости – это правильный шаг».

 

Фото: «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Telegram 1