Политика
Политика
Москва
9

«Имиджевая уязвимость Грудинина – в его формальном статусе, который контрастирует с риторикой»

Чтобы адекватно оценивать и электоральные перспективы Грудинина, и его роль в партии, важно понимать одно. Павел Николаевич для КПРФ – вовсе не реальная ставка на победу в выборах, – считает политолог, кандидат социологических наук, Дмитрий Руденкин:

«Геннадий Зюганов, который традиционно выдвигался партией для участия в президентских выборах, более известен избирателю и прочнее с ней ассоциируется. Поэтому не сомневаюсь, что хотела бы партия, чтобы выдвинутый ей кандидат набрал больше голосов – на выборы шел бы именно Зюганов. А у выдвижения Грудинина – заведомо иная цель. Уже несколько лет КПРФ теряет популярность в обществе. Доля электората, чуткого к коммунистической риторике, в обществе заведомо не велика, а обращается к ней сейчас не только сама КПРФ, но и многие ее конкуренты. Выдвижение Грудинина на выборы для КПРФ – это попытка преодолеть сложившийся кризис. Резонанс вокруг выборов дает исторический шанс привлечь внимание общества к новой харизматичной персоне, которая за счет своей личной популярности повысит и популярность партии. Партия ведет себя более чем логично. Другой вопрос – что из этого получается?
Визит Грудинина в Екатеринбург показал, что ставка на данный момент себя не оправдывает. Находясь в столице Урала, Грудинин дал несколько интервью журналистам, в которых явно претендовал на жесткость. Риторика, которой он придерживался в них, была категоричной, эпатажной. Как будто она специально была нацелена на то, чтобы кого-то обидеть и спровоцировать скандал. Однако даже поверхностное изучение новостных сайтов и городских сообществ социальных сетей показывает, что особой реакции в городе его слова не вызвали. Людям было интересно обсуждать снос недостроенной телебашни, повышение тарифов на коммунальные услуги, работу транспорта, даже погоду. А вот мнение Грудинина насчет Ельцин-центра, как и его заочная пикировка с губернатором насчет памятника Ленину, какого-то явного интереса не вызвали. То есть если КПРФ хочет сделать Грудинина именно популярным – то в Екатеринбурге это скорее не получилось.
 
Предположу, кстати, что большинство избирателей, в том числе чутких к коммунистической риторике, просто не видят в словах Грудинина какой-то искренности. Имиджевая уязвимость Грудинина – в его формальном статусе, который контрастирует с его же собственной риторикой. Павел Николаевич Грудинин – бизнесмен, и воспринимать его в качестве обладателя коммунистических взглядов обществу сложно. Поэтому эпатажность и жесткость его заявлений попросту микшируется: люди думают, что человек просто говорит «правильные» вещи, но не верит в них сам. Заявления и интервью Грудинина в Екатеринбурге эту проблему только лишний раз подчеркнули: вроде бы, жесткие заявления кандидата в президенты прошли просто незамеченными большинством горожан.
 
В целом электоральный проект, который из себя представляет Грудинин, пока явно не дает той отдлачи, которую хочет получить от него КПРФ. Но посмотрим, что будет дальше. До выборов Президента еще полтора месяца. По меркам политики – огромный срок».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
9
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1