Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

«Новому мэру Калининграда придется решать копившиеся годами проблемы»

В апреле в Калининграде появится новый мэр вместо Александра Ярощука, занимавшего этот пост 11 лет. Эксперты ожидают, что традиционное для РФ противостояние между главами региона и областного центра будет минимизировано, что позволит направить силы и ресурсы на решение конкретных проблем горожан. О том, что ждут от следующего градоначальника, «ФедералПресс» рассказал политолог Дмитрий Евсюткин:

«Александр Ярошук ушел в отставку, оставив после себя ряд глубоких проблем в городском хозяйстве, которые не решались годами. При хозяйском подходе в самой западной области страны, в регионе с мягким климатом, у моря, рядом с Европой, с огромными федеральными вливаниями, при полном отсутствии в России подобных мест, за десять с лишним лет Калининград можно было превратить в город-сад, где метр земли был бы на вес золота, а инвесторы как в Москве растянулись бы в очередь, уходящую за горизонт. К сожалению, золото уплыло мимо города.

Калининград нуждается в настоящем хозяине, который будет думать не о процессах и алгоритмах, не о том, как выкачать больше денег из городского хозяйства, а о людях, которые в этом городе живут. И для того чтобы Калининград стал городом для людей нужно в первую очередь решать проблемы с работой «Теплосети» и общественного транспорта, с уборкой снега и вывозом мусора, наконец, с бессистемной уплотнительной застройкой, уничтожающей архитектурный облик города. Необходимо решать накопившиеся проблемы ЖКХ. Но все же самое главное – определиться с тем, как должен выглядеть областной центр, со стратегией его развития. И во главу угла этой стратегии должны быть поставлены интересы горожанина.

Кто бы ни пришел на место Ярошука, я уверен, хуже не будет. На должность следующего мэра пророчат Алексея Силанова, который является для элит фигурой компромиссной, а для жителей города хорошо знакомой, причем с лучшей стороны. Кроме того, эта фигура продвигается губернатором, выбившим из-под ног коррумпированных городских элит последнюю опору, и у разных ветвей власти появляется шанс начать совместную работу на благо Калининграда и всех жителей области.

Что касается характеристики Силанова, то он чиновник с огромным стажем, его все знают, он местный, со всеми дружит, ни с кем никогда не ссорился. Он не принадлежит к какому-либо коррумпированному клану или группировке, которая отстаивает чьи-то интересы. Не замечен в интригах, открыт, старается дистанцироваться от всякого рода серых схем. Силанов всегда был сам по себе, занимался социалкой, был вице-мэром и вице-губернатором, депутатом Госдумы и всегда старался помогать простым гражданам, поэтому имеет уважение среди народа. Кроме того, он в неплохих отношениях и с Ярошуком, и с Цукановым, и с Алихановым, поэтому не удивительно, что появилась его кандидатура. Несомненно, одним из больших плюсов Алексея Силанова является то, что он пришел не из коммерции и никогда не занимался бизнесом, как Ярошук.

В регионе сложился пазл, когда вертикаль власти перестанет быть просто названием, она воплотится в жизнь, что является общефедеральным трендом. Время государственных экспериментов, когда в Кремле спокойно наблюдали за противостоянием первых лиц регионов, которые подобно крупным феодалам вели в сражения целые армии своих вассалов, прошло».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Калининград
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1