Общество
  1. Общество
Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Не нужно дожидаться, пока собаки нападут»

Необходимо решать вопрос с безнадзорностью животных.
Необходимо решать вопрос с безнадзорностью животных.

На Ямале давно уже остро стоит проблема безнадзорных собак. На днях в Салехарде стая напала на мальчика. Школьник был госпитализирован с многочисленными ранами. По данным Роспотребнадзора по ЯНАО, только за два месяца этого года собаками были покусаны почти 200 человек. В прошлом году было зафиксировано более 1200 нападений. О том, как обезопасить себя, в случае нападения стаи, рассказала зоозащитница, хозяйка шести собак Ирина Бутакова:

«Собаки проявляют агрессию в двух случаях — когда они голодные и когда у них так называемая «свадьба». Идет сука, а за ней – куча кобелей, которые защищают ее. В обоих случая к ним лучше не подходить. А люди часто думают: «Я человек, пройду, а собаки разбегутся». Не разбегутся, могут напасть. Поэтому лучше просто встать и подождать, пока они пройдут. Если собаки уже нападают, то можно крикнуть на них: «Нельзя! Уйдите!». Громкий голос их напугает. Но ни в коем случае нельзя размахивать руками и убегать. Нужно защищать спину, так как собаки бросаются на нее. Можно, например, встать к дереву. Тогда тыл будет закрыт и человек может видеть, что происходит вокруг.

Детей нужно предупредить, чтобы они к собакам не подходили, не кормили, не обнимали. Бывает, что они играют с животными, а псы потом их кусают за пятки. Или вот какой был случай. Ребенок ходил в школу по территории промышленного предприятия. Там же отходы с мясокомбината. Собаки там постоянно питаются, а тут приходит человек. Неудивительно, что в итоге его покусали. Нужно объяснять детям, что от собак надо держаться подальше. Собака гораздо сильнее человека.

А, вообще, не нужно дожидаться, пока собаки нападут. Необходимо решать вопрос с безнадзорностью животных. Чаще всего нападают хозяйские собаки, а не бездомные. Это те животные, которых выпускают гулять без присмотра. Вопрос нужно решать на уровне власти. Надо проводить целый комплекс мероприятий – чипировать, отлавливать, стерилизовать и пропагандитовать среди людей правильное содержание собак».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1