Группа американских сенаторов внесла на рассмотрение Конгресса США законопроект с громким названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии». Чем он опасен и какие еще есть скрытые угрозы для отечественной индустрии помимо ранее введенных санкций, разбирался промышленный эксперт Леонид Хазанов:
«Законопроект, разработанный членами Демократической и Республиканской партий США, предусматривающий санкции против российских компаний, чиновников и политиков, связанных с энергетикой, либо причастных к поддержке «злонамеренных кибердействий России». Вдобавок, предлагается запретить американскому бизнесу совершать сделки с российскими долговыми бумагами, участвовать в добыче нефти в нашей стране или в реализации энергетических проектов за ее пределами, прямо или косвенно поддерживаемых Правительством России.
«Из-за санкций против «Русала» в США подорожала кока-кола в алюминиевых банках»
Судя по его формулировкам, эпидемия паранойи в американских политических кругах прямо-таки ширится на глазах, хотя несложно догадаться, что нацелен он против прокладки газопровода «Северный поток-2»: реализацией его проекта занимается фирма NordStream 2 и один из ее акционеров – «Газпром». С помощью санкций США хотят попытаться остановить строительство «Северного потока-2», навязав взамен свой сжиженный природный газ.
Замечу, в июне под санкции попали сразу три отечественные организации работающие в киберсфере - Digital Security, «Дайвтехносервис» и НИИ «Квант». Но в том же месяце вступил в действие федеральный закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», ставший ответным ударом на санкции против ряда крупных российских холдингов, включая «Базовый элемент», «Русал», «Ренову». Он определяет в качестве мер воздействия прекращение или приостановление сотрудничества российских компаний с иностранными, запрет либо ограничение ввоза сырья или продукции, либо участие в приватизации государственного имущества и др.
Теперь же вступило в силу постановление Правительства России от 6 июля №788, устанавливающее ставки таможенных пошлин в размере 25-40% на ввоз из США отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна.
К сожалению, наша промышленность зависима от иностранного оборудования и технологий. Несмотря на действующие против России санкции и проводимую политику импортозамещения, американские игроки из нее не ушли и продолжают вести свой бизнес. Например, Praxair построила немало установок по разделению газов и имеет собственные предприятия, GeneralElectric реализует проекты в энергетике, Schlumberger и Halliburton оказывают сервисные услуги российским нефтегазовым компаниям, KBR принимает участие в модернизации действующих и создании новых производств в химической индустрии.
Зато под санкциями находятся «Силовые машины» и Уральский турбинный завод – лидеры отечественного энергетического машиностроения. И не удивительно: американцы стремятся выдавить с глобального рынка потенциальных конкурентов.
В условиях усиливающегося санкционного давления на России вопрос о снижении зависимости промышленности становится как никогда актуальным. Основные фонды стареют, конкуренция на рынке ужесточается и без активного внедрения отечественных разработок, массового выпуска качественного и недорого оборудования, наша индустрия останется сидеть на технологической игле.
И она куда крепче и опаснее нефтяной. Не пора с нее слезть? Тогда любые санкции, какими бы «сокрушительными» не обещали бы их сделать заокеанские политики, окажутся нам нипочем».