Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

«Низкий уровень финансовой культуры провоцирует долговую кабалу россиян»

Депутаты Госдумы РФ намерены ограничить траты россиян на кредиты на уровне 50 % совокупного дохода семьи. В случае принятия закона, ограничивающего уровень долговой нагрузки, банки не смогут выдавать кредиты тем, у кого платежи превысят половину дохода. Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов считает, что для реализации подобной инициативы сначала необходимо создать структуру, в которой бы аккумулировались данные по кредитной нагрузке граждан:

«С одной стороны, в этой идее есть определенный плюс. К сожалению, уровень финансовой культуры россиян такой, что очень многие лезут в долговую кабалу.

С другой стороны, чтобы эта система заработала, необходимо, чтобы у нас была структура, где будут аккумулироваться данные по кредитной нагрузке граждан не только в банках, но и в микрокредитных организациях, где творится полный беспредел. Но сделать это технически сложно. Сегодня отдельные банки ведут для себя такую базу. Но я не уверен, что они передают эти данные в Центробанк.

Например, в Германии есть частное коммерческое агентство под названием Shufa. Туда стекается вся информация о кредитах, штрафах, просрочках платежей и т. д. Отслеживается все досконально: вовремя ли заплатил штраф, сколько раз нарушил ПДД, вовремя ли оплатил парковку. Причем ты можешь отказаться самостоятельно подавать сведения в Shufa, но в таком случае банки тебе могут повысить ставку по кредиту, или вовсе отказать в нем, или не откроют счет, или на работу не возьмут. Поэтому данные там есть практически на любого гражданина Германии, ну, может, кроме бомжей. Это очень дисциплинирует. Немцы быстро поняли, что стоит только где-то накосячить, Shufa все запомнит.

Российское бюро кредитных историй в подметки не годится Shufa, оно неполное и неэффективное. Поэтому пока не будет у нас серьезной структуры, эти инициативы останутся на уровне разговоров. По крайней мере, это вопрос долгий и мучительный».

Фото: личный архив

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1