Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

«В Тюменской области чиновники и эксперты сами приходят к предпринимателям»

В тюменском технопарке прошел VI ежегодный федеральный бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей». На нем выступили губернатор Тюменской области Александр Моор, руководители структурных подразделений регионального правительства, государственных организаций по развитию малого и среднего предпринимательства, управления Росреестра и других ведомств, которые активно взаимодействуют с бизнесом. Свое мнение о диалоге между властями и предпринимателями на форуме высказала одна из основателей мероприятия, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло:

«Выстроить прямой диалог бизнеса и власти редко у кого получается так, как это организовано на данном форуме и в нашем регионе вообще. Представители государственных структур готовы отвечать на любые вопросы и сами задают их предпринимателям. В этом плане многие коллеги говорят, что мне повезло работать именно в Тюменской области. Не буду сравнивать субъекты, безусловно, есть другие территории, где также эффективно налаживают диалог. Скажу про нашу область.

Еще несколько лет назад я много времени тратила на то, чтобы заинтересовать и привлечь стороны к участию в обсуждении общих тем. Сегодня все наоборот – и предприниматели, и представители органов власти и ресурсоснабжающих организаций сами обращаются к нам с предложениями об организации дискуссий.

Например, одни говорят: «У нас появились нововведения, давайте проведем вебинар с предпринимателями, разъясним те или иные положения». Предприниматели тоже говорят: «Мы не можем разобраться в таких-то вопросах, нужно содействие государственных ведомств». В результате на базе института уполномоченного по правам предпринимателей семинары на разные темы проводятся почти в еженедельном режиме. А тем очень много, особенно связанных с различными инновационными изменениями: ЕГАИС, «Меркурий», ККТ, чипирование и тому подобное. При внедрении всего нового всегда возникают издержки и недоработки. И контролирующие органы порой сами не могут ответить на все вопросы. Поэтому очень важно держать руку на пульсе и оперативно реагировать на изменения. В этом нас очень поддерживают власти региона.

По многим проблемам, которые возникают у бизнеса, мы работаем на опережение. Допустим, у нас могло бы быть 50 обращений по какому-то вопросу, а мы проводим мероприятие, где предприниматели получают нужную информацию, и многие сложные моменты снимаются. Причем речь идет о конкретных проблемах, которые решаются гораздо быстрее, чем если бы предприниматель индивидуально обращался в какую-то службу или к конкретному чиновнику. Здесь чиновник или эксперт сами приходят к предпринимателям».

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати