Катав-Ивановский район продолжает трясти. Жители города говорят, что до сих пор ощущают толчки и сильно из-за этого паникуют. О том, почему произошли землетрясения и стоит ли бояться повторения событий, «ФедералПресс» рассказал старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН Александр Гуляев:
«Урал – практически асейсмичный регион, но на современном этапе здесь фиксируются ощутимые землетрясения силой от 3-4 до 5-6 баллов по шкале MSK-64. За период с 1788 по 2018 годы было отмечено порядка 45 таких событий. Самым сильным было Билимбаевское землетрясение 17 августа 1914 года, эпицентр которого располагался недалеко от Первоуральска. Сила сотрясения в эпицентре составляла тогда порядка 6 баллов по шкале MSK-64, а магнитуда оценивалась в 4,5-5. Отмечу, что и в Катав-Ивановском районе ощутимые толчки происходили не впервые. Землетрясения силой порядка 4 баллов по шкале MSK-64 и магнитудой порядка 2,1-2,8 отмечались там, например, в 2004 году.
Все эти явления связаны с процессом становления (омоложения) новейшего Уральского горного пояса. Большая часть землетрясений в регионе сосредоточена в пределах Среднего Урала и прилегающих к нему частях Южного и Северного Урала.
Можно предположить, что причина уральской сейсмичности – взаимодействие Восточно-Европейской платформы (ВЕП) и Уральского горного пояса, возникшего и существующего на границе ВЕП и Западно-Сибирской плиты.
Что касается грязе-каменного потока под Катав-Ивановском, в эпицентральной области землетрясения, то его появление может быть вызвано разжижением грунтов под воздействием вибрации и сотрясения глинистых грунтов, насыщенных подземными водами. А запах серы, о котором говорили местные жители, мог быть обусловлен разрушением сернистых отложений (гипсов, ангидритов). До образования грязевого вулкана там, по-видимому, дело не дойдет.
Редко происходящие ощутимые землетрясения силой от 3-4 до 5-6 баллов на Урале отмечались в прошлом, они отмечаются здесь и на современном этапе, они будут здесь происходить и в будущем. Однако сейсмические события такой силы не вызывают повреждений инженерных сооружений и жизни людей не угрожают».
Фото:ru.m.wikipedia.org/ Андрей Наумов