Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Уровень решения социальных вопросов на Ямале вырос на три головы»

В 2019 году в бюджете Ямала на строительную сферу выделено 21,5 млрд рублей – это в два раза больше, чем в 2018 году. Эти средства пойдут на реализацию социально значимых объектов, прежде всего, школ и детских садов. Кроме того, более 8,7 млрд рублей предусмотрено на поддержку жилищных программ для жителей округа.

Это позволит улучшить жилищные условия более 3,3 ямальских семей. Также в рамках программы на 2019 год запланировано переселение из ветхого и аварийного жилья более полутора тысяч семей. Свое мнение о значимости масштабной работы по развитию инфраструктуры округа высказал бывший замгубернатора ЯНАО, экс-глава бюджетного комитета окружного заксобрания, а ныне депутат Тюменской областной думы Николай Бабин.

«Это колоссальная работа, которая реализуется в округе планомерно и комплексно. Если вернуться лет на десять назад и сопоставить с тем, какова ситуация на Ямале сейчас, то становится понятно, что уровень решения социальных вопросов, если можно так сказать, вырос на три головы.

Благодаря активному строительству объектов образования во многих районах удалось добиться организации учебного процесса в одну смену – а для такого северного региона это совсем не просто. Да и сами учреждения стали современными и комфортными. Это не просто коробки с классами, здесь организуются тематические площадки для досуга, отдыха, подвижных игр, бассейны. Все это очень важно для здоровья и развития детей. Никто не станет утверждать, что это несущественный фактор.

Что касается жилья, то даже в отдаленных поселках ситуация преображается до неузнаваемости. Раньше многие там и мечтать не могли, что будут жить в благоустроенных квартирах в кирпичном исполнении. Когда-то мы мечтали построить там хотя бы новые деревянные дома для рыбаков, охотников и оленеводов. Сегодня поселки расцветают.

А что дороги? Помню, были времена, мы ездили с комиссией по районам, одна наша коллега в этой грязи потеряла сапоги. А сейчас девушки с колясками в туфельках могут спокойно гулять по своим поселкам.

Безусловно, с годами требования к уровню комфорта и социального обслуживания повышаются. Но и то внимание, которое сегодня уделяется в ЯНАО социальному и инфраструктурному развитию, заслуживает всяческих похвал и высоких оценок.

Еще один момент касается строительных программ. Отчасти жилищный вопрос решается за счет программы переселения. Сегодня в Тюмени для переселенцев с Ямала уже построено 14 тысяч свободных квартир. Это отчасти снимает нагрузку с окружных властей по строительству жилья на территории Ямала. При этом люди имеют возможность выбирать, где им жить. То, что, на эту программу, по моим данным, было выделено около 12 миллиардов рублей, вызывает только позитивные эмоции. О таком в наше время можно было только мечтать».

Фото: Есен Абилькенов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1