Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Для организма от колбасы ничего хорошего не будет»

Министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с критикой предложения экспертов повысить акцизы на колбасу. При этом она попросила россиян не злоупотреблять продуктом. О том, как рост цен на колбасу отразится на населении, о пользе и вреде популярного в России продукта «ФедералПресс» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол.

«Колбаса действительно вредный продукт. Это однозначно. Но повышение акцизов приведет к росту цен, а кому будет от этого легче, я не знаю. Не думаю, что производителям и потребителям.

Колбаса — это продукт составной. Там очень много стабилизаторов, различных крахмалов, добавок для того, чтобы она хранилась какое-то время. Ее ведь не замораживают, как мясо или рыбу. То есть колбаса вне зависимости от размера акцизов будет содержать эти добавки. И мяса там стопроцентного точно не будет.

Вместо акцизов надо было бы отменить всякие ТУ (технические условия). Должен быть ГОСТ, и этого вполне достаточно. А также контроль за выполнением ГОСТа, как это было когда-то в СССР. И производители должны бояться делать некачественный продукт, должны быть штрафы, проверки. Для этого же существует много надзорных ведомств: Санэпиднадзор, Роспотребнадзор и так далее. Зачем они тогда существуют?

С моей точки зрения, повышение акцизов – это абсолютно бессмысленный шаг, от этого колбаса лучше не станет, а цены на нее взлетят, и наши бедные пенсионеры, которые и так ничего не видят, останутся и без этого.

Нормальную колбасу сейчас можно найти, наверное, только в каких-то сельских магазинчиках. А в городе, я думаю, вряд ли. Вообще я не сторонник того, чтобы люди питались этим продуктом. Лучше взять обычный кусок мяса и приготовить из него что-нибудь. А колбаса, на мой взгляд, может быть приемлема лишь в качестве деликатеса. Но мы ведь не едим деликатесы каждый день. Для организма от колбасы ничего хорошего не будет.

Если цены на колбасу вырастут, люди все равно не пересядут на здоровое питание. Просто для кого-то это будет нездоровое питание, а для кого-то и это будет урезано. У нас не настолько высокая покупательская способность населения. Поэтому, естественно, это еще больше ограничит потребительскую корзину. В общем, ничего хорошего из этого не выйдет».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
акцизы
Версия для печати