Экономика
Экономика
Москва
0

«Опора России» предлагает поднять порог ответственности по налоговым преступлениям с пяти до двадцати миллионов»

Бизнес фиксирует большое количество уголовных дел на предпринимателей, усиливающее давление со стороны правоохранительных органов. Любому следователю не составит особых усилий взять и отправить человека в следственный изолятор, в котором он может провести несколько месяцев или несколько лет. Глава российской организации поддержки малого и среднего бизнеса ОПОРА России Александр Калинин рассказал о необходимых законодательных преобразованиях для снижения давления на бизнес.

«Вопрос о снижении силового давления на бизнес входит в топ-пять самых частых вопросов от предпринимателей. Порядка 280 тысяч уголовных дел по статье "Мошенничество" ежегодно возбуждается в нашей стране. А до суда, до приговора, доходят процентов 20. А для предпринимателей любое уголовное дело заканчивается развалом бизнеса.
Эта проблема не нова, ей много лет. Что нужно сделать для совершенствования законодательства?

Есть поручения президента, которые он дал в Благовещенске, предусматривающие, в том числе порядок изъятия серверов, носителей информации. На сегодняшний день его пока нет. И этим наносится ущерб бизнесу, поскольку многие работают с базами данных, которые формировались многими годами, используют CRM-системы, теряются клиенты.
Поэтому изъятие электронных носителей информации должно быть четко регламентировано. Три года назад по нашему предложению была прописана процедура изъятия вещественных доказательств.

Второй момент - это досудебные действия (так называемые осмотры, выезды) в рамках оперативных мероприятий, которые также должны быть регламентированы, но не регламентированы ни в рамках ОРД, ни в рамках УПК РФ.
Соответствующие поправки должны быть внесены в УПК РФ. Ведь нет ещё уголовного дела, решения суда на проведение таких мероприятий. И, к сожалению, оно сегодня не требуется.

Кроме того, мы добились, что в 2016 году порог привлечения к ответственности по налоговым преступлениям был увеличен с 1,5 млн рублей до 5 млн рублей. Но, во-первых, прошло уже несколько лет. Во-вторых, ряд неналоговых платежей будет перенесен в Налоговый кодекс РФ и расширится сама база для начисления налогов.
Поэтому предлагает найти золотую середину и поднять пороги по налоговым преступлениям - с сегодняшних 5 млн рублей до 20 млн рублей, например. Для этого настало время».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1