Сегодня в Челябинске состоялась выездная сессия Петербургского международного экономического форума. Речь шла о проблемах и перспективах государственно-частного партнерства. Своим экспертным мнением о том, что мешает развитию индустриальных парков и городов, которые получили статус территорий опережающего развития, с «ФедералПресс» поделился заместитель директора Фонда прямых инвестиций Александр Малах:
«Привлечение инвестиций гарантирует региону рост качества жизни, занятость людей, повышение их квалификации. И для Челябинской области, и для страны в целом это является основной задачей. Лидеры регионов должны думать, какие отличительные качества позволят им конкурировать за инвесторов, за их средства не только в России, но и в мире. Челябинская область должна бороться за капитал с Вьетнамом, Китаем и другими странами.
Иностранный инвестор – довольно умный. Если он увидит прибыль, он будет инвестировать даже в нынешней тяжелой геополитической ситуации. Сейчас если инвестиции стран Европейского союза стали меньше, то существенно увеличились инвестиции наших арабских и азиатских коллег, которые готовы рисковать.
Частно-государственное партнерство, по-простому, – это ипотека наоборот. В этом случае заемщиком является государство, а кредитором – предприниматель. Задача заемщика – подать идею. Должна быть инициатива региона – найти те проекты, которые для него важны, и завлечь туда инвестора. Сегодня для этого достаточно правовых и финансовых инструментов. Многие регионы свыклись с ролью просителя, а надо перейти к роли завлекателя. Привыкли просить субсидию, чтобы, к примеру, садики построить. Нужно изменить этот подход: нужно убедить инвестора, что для тебя это очень важно, и эти деньги в будущем обязательно ему вернутся.
Для инвесторов важен комплекс условий. Типичное заблуждение регионов – довольно абстрактно подходить к этому вопросу: мы построим индустриальный парк, дадим субсидии и еще что-то. А почему он будет интересен инвестору? Это все дают. Региону нужно выделиться, обосновать, что, условно, в Малой Сосновке будет лучше, чем в Большой Петровке. Например, там хорошо жить, близко находятся поставщики или покупатели и тому подобное. Даже строительство чего-то не является гарантией того, что инвестор туда пойдет. То же самое с ТОСЭР.
Инвесторы, в том числе иностранные, часто присылают своих топ-менеджеров в территории. А они привыкли к определенным условиям жизни: кому-то нравится охота и рыбалка, и они готовы жить в Сибири, а кому-то нужен комфорт. Они могут отказаться строить предприятия в тех или иных районах. Для кого-то важна квалифицированная рабочая сила. В этом заключается мастерство привлечения инвестора: нужно учитывать много разных факторов. Это как с девушкой: она должна быть не только хороша собой, но и умна, хозяйственна».
фото:fas.gov.ru