Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

«Чиновники не видят волгоградцев за цифрами»

Администрация Волгоградской области
Двери областной администрации не всегда открыты для общественности

В Волгоградской области вновь пообещали создать стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Этот документ пытаются написать уже несколько лет: сперва хотели собственными силами, а в прошлом году попробовали посредством аукциона на его разработку. Однако до конца 2018-го стратегия не была представлена, а отрывочные сведения не давали повода для оптимизма. На днях вице-губернатор Владимир Шкарин заявил, что документ дорабатывается, это делают «мощнейшие аналитики, которые глубоко копают». При этом Шкарин заверил, что «абы какую мы не примем», и пообещал «в итоге хорошую». Почему разработка качественной стратегии так важна для региона, но почти невозможна, о каких тенденциях в обществе и политике говорит сложившаяся ситуация, «ФедералПресс» рассказал известный политолог, заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин:

«Чтобы составлять полноценную стратегию, нужно, чтобы в элитах был консенсус, понимание, куда мы движемся. Причем в тех элитах, кто связывает свою жизнь и будущее детей с этим регионом, а не тех, кто на выходные улетает.

Второй важный момент – должно быть взаимопонимание элит и власти по принципиальным вещам: кто мы, куда и зачем идем. Тому же самому Андрею Ивановичу (Бочарову, губернатору Волгоградской области. – Прим. ред.) пока никто не задавал вопрос, а что он будет делать, если его завтра в отставку отправят.

Кроме того, должна быть продумана мотивация у исполнителей. Они должны понимать, что, например, могут именно так достичь пиковых значений карьерного роста или улучшения материального благосостояния.

Все эти элементы у нас отсутствуют. Есть группы энтузиастов – часть собирались сами, кого-то делегировал губернатор, они где-то заперлись и пытаются что-то сделать. Есть подрядчик, который выполняет какую-то работу с непонятным результатом, а есть еще и губернатор, все время говорящий про стратегию, которую никто ни разу в глаза не видел.

Приезжие специалисты работают второй год, а видимого результата нет. Если верить слухам, то у подрядчика вообще пока ничего не выходит. Он достаточно формально подходит к этому делу, выдает какие-то нелепые цифры, что критикуется на стратегических сессиях небольшой частью той самой части региональной элиты.

Говорить о том, что мы получим классный неформальный документ, сложно. Ну не могут люди, сидящие в Москве и работающие с цифрами, дать вменяемый продукт. При этом у нас в регионе еще есть сильные вузы, если говорить о стратегической компоненте, – волгоградский институт управления РАНХиГС, хотя к нему можно по-разному относиться. Госуниверситет хотя и пребывает, на мой взгляд, в некотором управленческом и преподавательском кризисе, но в нем осталась масса специалистов – в области экономики, права, гуманитарных наук, социологии. Есть отраслевые вузы, в первую очередь технический, который раньше по некоторым направлениям был в числе ведущих в стране, и так далее.

О том, чтобы со стратегией так работали, мягко говоря, ничего не слышно. Хотя такой опыт междисциплинарного взаимодействия в стране есть, это вполне можно отработать.
А в Волгограде занимается этим только комитет экономики. Считать цифры, конечно, дело хорошее. Но если за цифрами не видеть людей, то никакого приемлемого результата не получится.

Мне кажется, мы и в этом году не увидим стратегии, а если увидим, то только документ для ограниченного круга чиновников и депутатов, которые бодро все одобрят, а общественная палата заявит, что это самое лучшее в мире, потому что иначе никак. Но это все в случае, если Бочаров останется губернатором. Если нет, то его сменщику не позавидуешь, в том числе и в этом плане.

Еще одна, может быть, главная проблема в том, что у нас тотальная социальная апатия, пассивность и безразличие населения. Даже поговорить, помимо узких групп экспертов-энтузиастов, которые тратят свое личное время, никто не хочет, представить свои интересы. Тогда и жителям не стоит обижаться, что на выходе результат этой важнейшей работы будет сильно отличаться от периферийных чаяний самих волгоградцев».

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments