Американское издание The National Interest опубликовало материал под заголовком «Кремль нашел ключ к обретению мирового лидерства». Основная мысль статьи сводится к тому, что России удастся остаться в выигрышном положении к 2050 году, когда произойдут глобальные климатические изменения, которые больно «ударят» по Европе и США. Среди последствий климатических изменений, которые приведут Россию к лидерству, автор называет – защищенность страны от потопов в силу географического положения, открытие новых запасов нефти и газа и превращение страны в «сельскохозяйственную» сверхдержаву за счет освоения новых земель. Экспертным мнением о том, действительно ли Россия выиграет от глобального потепления с «ФедералПресс» поделился кандидат экономических наук, заслуженный метеоролог РФ Вадим Драбенко:
«Начнем с того, что на данный момент нет таких наблюдений, которые позволили бы говорить о серьезных изменениях климата. Свои громкие заявления американскому автору следовало бы «приправить» статистикой. В мире поведение климата специалисты анализируют с 1861 года, собирают данные. Сведений о тех глобальных переменах в 2050 году, от которых пишет журналист, в мировой науке нет. Поэтому то, о чем ведется речь в материале – гипотетическая модель, которая не подтверждена натурными измерениями. А моделей у нас много. Они составляются для того, чтобы получить гранты, а потом, чтобы оправдать цель потраченных денег, пишутся вот такие сомнительные заключения в тех структурах, на информацию которых опирается автор.
Вызывают вопросы тезис журналиста о том, что в случае гипотетического потопа, Россия не понесет серьезного ущерба. Если уровень воды поднимется на те 45 см, которые приводятся в материале, все прибрежные города России просто исчезнут. Ведь уровень прибрежных городов ниже уровня океана. А надо учитывать, что основная масса населения в стране живет именно в таких городах. В этом случае не только Россию, но и весь мир ждет глобальная экономическая катастрофа. На уровне освоения технологий мы вернемся к паровому двигателю.
Что касается открытия месторождений газа и нефти после таяния Ледовитого океана, то надо заметить, что это не станет большим выигрышем для России. С экономической точки зрения, вопрос финансовых вложений в освоение новых минеральных ресурсов для страны уже давно не первостепенен и неинтересен. На первом плане – биоресурсы. Заниматься ими выгоднее. Хотя объемы потребления этих ресурсов в будущем не будут существенно расти. Потому что мы находимся на пути выхода на экологически устойчивую экономику, что уже сделали Европа и США.
Уровень всех природных ресурсов будет стабилизироваться, потому что большинство развитых стран, которые их потребляют, не имеют высокого роста населения. У прогрессивных держав в повестке – сохранение окружающей среды, а не промышленного производства. Поэтому то, что, возможно, под ледниками откроются новые запасы газа и нефти, не имеет большого значения для будущего российской экономики.
Если говорить о реальных климатических изменениях, которые подтверждены многолетними наблюдениями и статистикой, Россия находится в начале фазы похолодания. Оно будет не существенным, но будет.
Самое страшное – резкое сокращение времени перехода одного сезона в другой. Есть данные, что у нас синоптические процессы идут быстрее, чем это было раньше. Можно заметить, что последние пять лет сезоны сменяют друг друга за две-три недели. А раньше на это уходил месяц.
Также нас ждут резкие температурные скачки. Это связано с изменением геомагнитной обстановки, которая определяет климат Земли. Все эти перемены нас ожидают в ближайшие 10 лет».
Фото: ФедералПресс/Андрей Гусий