горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Если уровень Мирового океана поднимется на те 45 см, все прибрежные города России просто исчезнут»

Если уровень Мирового океана поднимется на те 45 см, все прибрежные города России просто исчезнут
Если уровень Мирового океана поднимется на те 45 см, все прибрежные города России просто исчезнут

Американское издание The National Interest опубликовало материал под заголовком «Кремль нашел ключ к обретению мирового лидерства». Основная мысль статьи сводится к тому, что России удастся остаться в выигрышном положении к 2050 году, когда произойдут глобальные климатические изменения, которые больно «ударят» по Европе и США. Среди последствий климатических изменений, которые приведут Россию к лидерству, автор называет – защищенность страны от потопов в силу географического положения, открытие новых запасов нефти и газа и превращение страны в «сельскохозяйственную» сверхдержаву за счет освоения новых земель. Экспертным мнением о том, действительно ли Россия выиграет от глобального потепления с «ФедералПресс» поделился кандидат экономических наук, заслуженный метеоролог РФ Вадим Драбенко:

«Начнем с того, что на данный момент нет таких наблюдений, которые позволили бы говорить о серьезных изменениях климата. Свои громкие заявления американскому автору следовало бы «приправить» статистикой. В мире поведение климата специалисты анализируют с 1861 года, собирают данные. Сведений о тех глобальных переменах в 2050 году, от которых пишет журналист, в мировой науке нет. Поэтому то, о чем ведется речь в материале – гипотетическая модель, которая не подтверждена натурными измерениями. А моделей у нас много. Они составляются для того, чтобы получить гранты, а потом, чтобы оправдать цель потраченных денег, пишутся вот такие сомнительные заключения в тех структурах, на информацию которых опирается автор.

Вызывают вопросы тезис журналиста о том, что в случае гипотетического потопа, Россия не понесет серьезного ущерба. Если уровень воды поднимется на те 45 см, которые приводятся в материале, все прибрежные города России просто исчезнут. Ведь уровень прибрежных городов ниже уровня океана. А надо учитывать, что основная масса населения в стране живет именно в таких городах. В этом случае не только Россию, но и весь мир ждет глобальная экономическая катастрофа. На уровне освоения технологий мы вернемся к паровому двигателю.

Что касается открытия месторождений газа и нефти после таяния Ледовитого океана, то надо заметить, что это не станет большим выигрышем для России. С экономической точки зрения, вопрос финансовых вложений в освоение новых минеральных ресурсов для страны уже давно не первостепенен и неинтересен. На первом плане – биоресурсы. Заниматься ими выгоднее. Хотя объемы потребления этих ресурсов в будущем не будут существенно расти. Потому что мы находимся на пути выхода на экологически устойчивую экономику, что уже сделали Европа и США.

Уровень всех природных ресурсов будет стабилизироваться, потому что большинство развитых стран, которые их потребляют, не имеют высокого роста населения. У прогрессивных держав в повестке – сохранение окружающей среды, а не промышленного производства. Поэтому то, что, возможно, под ледниками откроются новые запасы газа и нефти, не имеет большого значения для будущего российской экономики.

Если говорить о реальных климатических изменениях, которые подтверждены многолетними наблюдениями и статистикой, Россия находится в начале фазы похолодания. Оно будет не существенным, но будет.

Самое страшное – резкое сокращение времени перехода одного сезона в другой. Есть данные, что у нас синоптические процессы идут быстрее, чем это было раньше. Можно заметить, что последние пять лет сезоны сменяют друг друга за две-три недели. А раньше на это уходил месяц.

Также нас ждут резкие температурные скачки. Это связано с изменением геомагнитной обстановки, которая определяет климат Земли. Все эти перемены нас ожидают в ближайшие 10 лет».

Фото: ФедералПресс/Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1