горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Азия
0

Глобальное потепление в Гималаях и Гиндукуше ставит 2 миллиарда человек под угрозу

С приходом 22 века треть льдов обнажит скалы Гималаев и Гиндукуша
С приходом 22 века треть льдов обнажит скалы Гималаев и Гиндукуша

АЗИЯ, 4 февраля, ФедералПресс. Треть снежного покрова Гималаев и Гиндукуша растает к концу века. Это ставит существование 2 миллиардов людей под угрозу.

210 ученых со всего мира опубликовали доклад от имени Международного центра комплексного развития горных районов. В нем говорится, что меньше чем за век ледники Гималаев и Гиндукуша могут растаять. Если это произойдет, то уровень моря поднимется на полтора метра. Тогда реки Азии погибнут, а вместе с ними — зерновые культуры, которые орошают эти реки.

Ледники Гималаев и Гиндукуша — это третий полюс планеты. Они покрывают горы в восьми странах, куда входит Непал, Мьянма, Афганистан, Бутан, Бангладеш, Индия, Китай и Пакистан. Ледники — это главный запас воды для 250 миллионов человек, которые живут в регионе. 1,65 миллиарда человек полагаются на реки, которые текут от вершин в Индию, Пакистан, Китай и другие страны. Снижение стока приведет к отключению гидроэлектростанций, которые вырабатывают большую часть электроэнергии в регионе, и к тому, что фермеры не смогут выращивать зерновые культуры, передает The Gurdian и Reuters.

Ученые отмечают, что так или иначе треть льдов обнажит скалыГималаев и Гиндукуша с приходом 22 века. Даже если выбросы углерода быстро сократят и глобальное потепление отступит до 1,5 ° С. Никакие меры по борьбе с глобальным потеплением не помогут, отмечается в докладе.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1