Политика
  1. Политика
Политика
Волгоградская область
0

«На пятый год губернаторства Бочарова стало очевидно, что ему лучше просто не давать слова»

А.Бочаров
Волгоградский губернатор Андрей Бочаров

На прошедшем Российском инвестиционном форуме печальное впечатление произвела делегация Волгоградской области. О подписании регионом значимых инвестсоглашений не сообщается. Зато губернатор Андрей Бочаров шокировал участников своей речью. На просьбу модератора привести конкретные примеры важных для региона проектов он больше 6 минут говорил всего про один – дорогу в обход Волгограда – и несколько раз заявил, что «это мечты», но они сбываются. Он говорил про разные века, начав с Царицына, и закончил обещанием, что построенная дорога – «это исторический, реально исторический аспект, является проектом всего XXI века» и тому подобное. Цитаты из речи Бочарова разлетелись по соцсетям и СМИ. Как можно оценивать и сам спич губернатора, и отсутствие реальных предложений по инвестпроектам? Своим мнением об этом с «ФедералПресс» поделился известный региональный политик, бывший спикер областной думы и последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников:

«Что касается самого участия в сочинском форуме, а после того, что мы видели, пошли разговоры, что и ездить не стоит, я считаю, что участвовать нужно все-таки обязательно. Ехать стоит, только чтобы поучиться у других регионов; если губернатор и его команда не умеют, не понимают, то пусть учатся у тех, кто умеет.

Но вообще говорить об инвестиционном проекте в виде федеральной трассы в обход Волгограда – это, конечно, просто смешно. Да, любая федеральная стройка – это инвестиции. Только мы говорим не о привлечении частных денег в регион, а о тратах федерального бюджета. Это очень странный подход. Для этого точно не надо ехать на Инвестиционный форум в Сочи. Ехать в Минтранс, Минфин и другие федеральные ведомства.

Но главное, что все мы увидели, очень печально. Мы имеем ситуацию, когда человек абсолютно не готов к своей должности. Ни по профессиональным навыкам, ни по уровню образования, ни по интеллекту. Он, наверное, хороший военный. Я не могу этого оценивать. Но совершенно точно, что он не губернатор.

К сожалению, это стало очевидным на пятый год губернаторства – ему лучше просто не давать слова, не давать высказываться самостоятельно. Есть же спичрайтеры, пресс-служба; если человек вообще не может правильно сформулировать те или иные тезисы, то лучше, если от его имени говорил бы кто-то другой.

Все это наблюдать было стыдно, это одно сплошное разочарование. Больше никаких чувств не остается. Поток эмоций, поток нелепых выражений. Если человек пять раз возвращается к одной мысли, то о чем вообще можно говорить? Видимо, сам он этого так и не понимает. Самомнение другое. Он думает, что он великий вождь, который приехал в чужой регион, попытался его поднять. Не поднял, а наоборот. Но дело даже не в оценке его результативности.

Слушать эту речь вообще очень сложно. Это просто неуважительно по отношению к аудитории, где он это говорил, да и к региону, который он представляет. Ну, и давайте будем объективными – Третья продольная как проект, южная часть, которую сейчас предстоит достраивать, была сделана в 2014 году. Что мешало пять лет сидящему губернатору этим заниматься, почему он вспомнил о ней только под конец своего правления?

Жаль, что не покажут по телевизору полную речь нашего прикомандированного губернатора, чтобы побольше людей увидело эту глубину мысли.

Понятно, что выбрать его на новый срок могут, только если снова обеспечат зеленую дорогу и отсутствие реальных, а не формальных, если не сказать фейковых, конкурентов, как были у него в 2014-м. При наличии реальных кандидатов, представляющих какие-то значимые группы населения, финансово-промышленные группы, у него шансов нет никаких. Но в условиях наличия совершенно расчищенной площадки, конечно, он может пойти и на третий срок, и дальше.

Остается только надеяться, что новая команда в администрации президента отрицательно смотрит на искусственную зачистку. Я на это надеюсь. Потому что если судьба региона снова будет отдана этому человеку на пять лет, то мне очень жаль Волгоградскую область».

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1