На этой неделе руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев заявил, что россияне почти вдвое переплачивают за коммунальные услуги. Основной причиной увеличения платы он назвал непрозрачность и, как следствие, завышение тарифов. НП «ЖКХ Контроль» добавило к этому мошенничество управляющих компаний, подачу избыточного тепла в квартиры энергетиками и дублирование платежей за обращение с ТКО. Но и этот перечень можно продолжать, считает председатель комиссии по строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль» Виктор Часовских:
«Нарушения в части регулирования тарифов, возможно, имеют место в других регионах, но не в Самарской области. Зато жалоб на избыточную подачу тепла, особенно в межсезонье, действительно много. В зависимости от погоды на улице теплоэнергетики должны корректировать температурный режим. Но зачастую не делают этого, так как заинтересованы давать как можно больший объем ресурса потребителям, чтобы снимать соответствующую плату. Однако это не самая большая проблема. Чтобы не было перетопов, в домах, помимо приборов учета, необходимо установить систему автоматического регулирования, потому как регулировать подачу тепла вручную почти бесполезно.
Гораздо сложнее обстоит дело с начислениями платы за ЖКУ, которые производят управляющие компании. Это одна из главных проблем, которые волнуют жителей губернии: тарифы и нормативы четко прописаны, а начисление со стороны УК происходит неправильно. И, как правило, такие ошибки совершаются умышленно. Понятно, что компании при этом не начислят людям меньше положенного в убыток себе. Если ошибаются намеренно, то всегда приписывая жителям лишнее.
Чаще всего незаконно списываются деньги за невыполненные работы. За этим следит Государственная жилищная инспекция. Вместе с ней и губернской думой мы выходим с законодательной инициативой о том, чтобы на каждый дом открыть спецсчет по примеру Фонда капремонта: деньги жителей должны перечисляться на этот счет, а с него – управляющей компании, только после того, как она представит подписанный председателем акт выполненных работ. Нужно, наконец, запретить УК безнаказанно пользоваться народными деньгами.
И, конечно, массу возмущений у людей сегодня вызывает услуга по содержанию отходов. Сначала трудности по части оплаты возникали в связи с тем, что многие УК не вывели строку «вывоз ТКО» из графы содержания помещений. Сегодня эта проблема решена почти повсеместно, зато появилась новая: на одну квартиру приходят две-три платежки за эту услугу. Таких случаев много.
Присылая квитанции на один и тот же адрес, региональный оператор указывает разные лицевые счета, площади жилого помещения, фамилии, в том числе тех, кто уже не проживает в квартире. Использует базу данных, взятую неизвестно откуда. В результате это привело к массовым ошибкам, гигантскому наплыву обращений и длинным очередям по месту нахождения регоператора. Боюсь, эта ситуация не разрешится в скорости. Выверить базу, перепроверив всех жителей области, будет трудно.
От себя добавлю еще одну причину завышения оплаты услуг ЖКХ в части ТКО: банковская комиссия. Многие люди отказываются платить за вывоз отходов, пока такую строчку не уберут из платежек. Министерство энергетики и ЖКХ не включило эту часть платы в тариф. А регоператор не хочет оплачивать комиссию из своих денег. То есть собственник, который платит 300 рублей за вывоз мусора, отдает еще 30–35 рублей банку за то, что он провел платеж. Конечно, это не радует абонентов.
Все вышеперечисленное в сумме приводит к тому, что жители региона платят заметно больше, чем могли бы. Не уверен, что суммы за ЖКУ вырастают вдвое, но переплата очевидна. Каждый случай, каждую квитанцию нужно разбирать отдельно. Этим, как я уже сказал, должна заниматься ГЖИ. И каждый плательщик, заподозрив в квитанции неладное, может обращаться туда за помощью».
Фото: «ФедералПресс» / Евгений Поторочин