горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

«С отменой «дачной амнистии» резко снизилась возможность покупки «плохого» участка»

1 марта 2019 года  закончилась «дачная амнистия» или упрощенный порядок регистрации садовых и дачных домов. Марьян Будич, генеральный директор кадастровой компании «Вита-Хауз», выявил пять наиболее частых проблем, с которыми сталкивались обладатели загородной недвижимости за прошедший месяц.

«Теперь для оформления садового или дачного дома в собственность требуется согласовывать уведомление о начале и о завершении строительства, в связи с этим появилась дополнительная необходимость согласования охранных зон, которыми может быть обременен земельный участок, а это временные и иногда финансовые затраты.

При согласовании дачники столкнулись с тем, что начали выявляться участки, на которых построенные дома не получится оформить в собственность в общем порядке и придется обращаться в суд. Однако тут шансов на согласование мало, потому что бывают зоны, в границах которых оформление дома в принципе запрещено, например охранная зона газовой трубы высокого давления, санитарно-защитная зона предприятия, в границах которой запрещена жилая застройка или зоны аэропортов, где шумы от двигателей нарушают допустимый звук для жилых домов.

С трудностями столкнулись практически все дачники, у которых есть построенный, но не оформленный в собственность дом. Такое строение попадет под понятие «самострой» и местные органы власти в судебном порядке могут обязать снести построенный дом.

Проблемы возникли с домами, которые построены ближе трех метров от границы участка. Оформить дома с таким нарушением нельзя, так как из технического плана, подготовленного кадастровым инженером, будет видно, что отступ нарушен. В местной администрации или в Стройнадзоре это обязательно заметят и откажут в согласовании уведомления об окончании строительства.

Теперь если земельный участок без границ, иными словами, не отмежеван, то оформить дом в собственность не получится. Уведомление о начале строительства не будет согласовано, а так же не выдадут ГПЗУ (градостроительный план земельного участка).

Еще одна проблема – согласование уведомлений ограничивает строительство домов большой площади на участках меньшей площади. Теперь максимально возможная площадь дома зависит от площади земельного участка.

Есть также несколько положительных моментов отмены «дачной амнистии». Во-первых, появилась возможность оформить жилой дом или перевести нежилой в жилой на садовых участках. Во-вторых, теперь согласование построек происходит с органами местного самоуправления, поэтому плотность застройки определяется градостроительным регламентом. Также нельзя будет зарегистрировать дом, построенный с нарушениями. В-третьих, земельный участок и расположенный на нем дом перед покупкой необходимо будет проверять, что сводит к минимуму приобретение «плохих» участков».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Будич Марьян
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1